“同志”一词的由来是什么?

全部答案

  •
    “同志”,顾名思义就是“共同的理想和志向”。“同志”一词源 远流长,原本与“先生”、“长者”、“君”等一样,是对朋友的尊称。在
    古代的知识分子中,为了表达志同道合的意思,就已使用“同志”这 个词。早在春秋时期,左丘明就对“同志”一词作了解释:“同德则
    同心,同心则同志。
      ”东汉郑玄更明确地说:同志就是朋友。同时代 的王充在《论衡》中也用了“好友同志”这个说法。 到了中国近现代,为了表达政党内部政治理想的一致,“同志” 便成了政党内部的称呼。在中国资产阶级民主革命时期,国民党 内部就称同志。孙中山先生在1918年曾发表《告海内外同志书》 和《致南洋同志书》。
      1920年,毛泽东等早期革命家在通信中,也 开始使用“同志”这个词。 1921年,在中共“一大”通过的党纲中规定:“凡承认本党党纲 和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别、不分 国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。”这是中国共产党在正 式文件中最早使用“同志”一词,并对“同志”一词赋予了新的含义。
       1923年以后,在中国共产党内和友好人士之间,中国共产党 与外国共产党及工人组织之间,互称同志已比较普遍。在通信或 在讲话中,在相互交往中,常常称“亲爱的同志”、“诸位同志”等。 新中国成立后,“同志”这个称呼就成为通行全国的称呼。毛 泽东同志在1959年还专门指示,要大家互称“同志”。
      1965年12 月1日,中共中央发出通知,要求党内一律称“同志”。这时就不单 是个称呼问题了,而是发扬党的优良传统、克服和抵制旧社会腐朽 习气和官僚作风的大事。所以,当时传统称谓如“先生、小姐”被当成“四旧”,几乎绝迹。 后来我们仍大力提倡人们在相互交往中互称“同志”。
      不过, 改革开放后,使用“先生”、“小姐”、“女士”等称呼逐渐多了起来。

    y***