建设蜗牛养殖专业合作社的要求是什么?

好评回答
      发展蜗牛养殖专业合作社要做到规范和提高。(1) 规范:所谓规范,就是坚持依法办社,按照法律的要求来建 立健全合作社的各项规章制度,用法律来保护合作社和全体社员的 利益,用规章制度来约束社员的行为,使社员履行法律赋予的权利和义务。具体来说,就是要做到以下“三个一”。
      有一个完备的章程。要按照《农民专业合作社法》和《农民专业 合作社登记管理条例》,结合自身实际来制定规范的合作社章程,建立健全合作社岗位职责、生产管理、收购营销、财务会计、档案会计、 档案管理、民主管理及监督等切实可行的制度。有一个良好的运行机制。
      按照“理事牵头、代表牵线、分层管理” 的方式,建立健全合作社社员(代表)大会、理事会、监事会等组织机 构,并按章程和各自职责认真履行;加强民主决策、民主管理和民主监督,重大事项应由合作社社员(代表)大会讨论决定,不管社员出资多寡,在决策中都实行“一人一票”的原则,使社员平等地享受决策 权。
      坚持召开一年一度的成员代表大会,理事会和监事会要向成员 代表大会书面报告当年度组织发展、业务经营、财务收支、盈余分配和监督审计等情况。有一套严格的管理制度。按照“合作社统筹、民主管理、股份运作,行业自律”的办法,建立健全组织活动制度、民主管理制度、信息 服务制度、资金积累制度、风险保障制度、民主监督制度等。
      提高:所谓提高,就是全面提升合作社竞争力、服务能力和 抗市场风险能力。提高合作社发展的立足点要放在拓展服务领域,整合现有产业提升产品竞争力上,实现小农户与大市场的联结。

    潇***