高温天气对混凝土浇筑有什么影响?

全部答案

  •   1  对混凝土搅拌的影响
    1) 拌合水量的增加;2) 混凝土流动性下降快,因而要求现场施工水量增加;3) 混凝土凝固速率的增加,从而增加了摊铺、压实及成形的困难;4) 收缩裂缝产生可能性加大;5) 控制气泡状空气存在于混凝土中的难度增加。

    2 对混凝土固化过程的影响
    1) 因为较高的含水量、较高的混凝土温度,将导致混凝土28 d和后续强度的降低,或者是混凝土凝固过程中及初凝过程中混凝土强度的降低;2) 因整体结构冷却或不同断面温度的差异,使得固化收缩裂缝和温度裂缝产生的可能性增加;3) 裂缝将导致混凝土耐用性能降低;4) 由于水合速率或水中粘性材料比率的不同,会导致混凝土表面摩擦度的变化,如颜色差异等;5) 腐蚀溶液进入会增加钢筋被腐蚀的可能性。
      6) 高含水量、不充分的养护、碳酸化、轻集料或不适当的集料混合比例,可导致混凝土渗透性增加。
    3 其他影响
    1) 水泥使用将会增加水合速率; 2) 高抗压强度混凝土的使用,需要较高含量的水泥;3) 需要较大刚度的薄混凝土断面的设计,以上将使混凝土的养护与固化变得复杂;4) 从经济上考虑需要在极限高温的条件下继续工作;5) 收缩补偿水泥的使用。

    群里给的答案,有问题可以直接加群讨论。Q群号就是我的用户名。

    迷***