《汉语大字典》收录了多少个汉字?

好评回答

    《汉语大字典》是当今世界上规模最大、收集汉字单字最多、释义最全的一部汉语字
    典。全书约2000万字,共收单字56000多个,几乎包括了各种古今文献和图书资料中出现 的所有汉字,可以说是汉语字典的集大成者。
    该书注重形音义的配合,尽可能系统地、正确地反映汉字形音义的发展变化,它释义
    准确,义项完备,例证丰富,是学习研究中可靠的工具书。
       在编排体例上,《汉语大字典》使用部首排序法。在传统的214个部首的基础上,修 改为了 200个部首,删除了一些不合适的部首分类。全书正文有7卷,每一卷前有“总部 首目录”、“部首排检法说明”、“新旧字形对照举例”、每一卷的“部首目录”和“检字表”, 内容详细,使用方便。
      第八卷是附录、分卷部首表、全书笔画检字表和补遗。 在字音上,字典对收录的每一个汉字尽可能地标注了现代读音,并收录了中古时期 的反切,标注了上古的韵部,对于古汉语研究也是很有帮助的。在字形方面,单字条目 下,收录了甲骨文、金文、小篆和隶书等可以反映形体演变关系的有代表性的字体,并 对其结构的变化作了简要说明。
      在字义方面,该书不仅收入汉字的常用义,而且注意考 释常用字的生僻义,对于一些生僻字的义项也十分注重,还适当地收录了复音词中的词 素义。 1992年,《汉语大字典》第一版出版,1999年正式启动《汉语大字典》第二版修订工 作。新版《汉语大字典》收单字60370个,全书1500多万字,字数是《康熙字典》的4 倍。
      在修订中对第一版中注音、释义、例文等方面存在的错误进行了更正,并对意义、例 句等有所缺漏的进行必要的增补。新版大字典还增加了《难检字表》和《音序检字表》,并 重新编制了《笔画检字表》,以适应现代读者的阅读习惯。 该书曾获得国家图书奖、国家辞书奖、中国图书奖等一系列大奖,被列人中华人民共 和国常备书目、曾人选《基尼斯世界大全》,可称之为当今世界汉语字典的“世界之最”。
       该字典的出版是我国文字史和字典史上的一座里程碑。

    H***