高考是人生的一个重要转折点吗?

好评回答
    高考一分之差都有可能彻底改变你的命运...
    比如今年清华615,你考了614,还有一同学考了605,但有十分加分,因此他被录取而你没被录,你心里除了郁闷还是郁闷,极度的不平衡,只能选择复读呗,复读要是心态不好的人,根本无法再学进去,结果第二年你又没考上清华,或是上了一个特一般的学校,你说就一分差距得有多大啊!当时差一分没上清华,要是当时报的是上海交大什么的,那该多幸运...再说就差一分,很窝囊,准备来年再考一次清华,结果报清华的人第二年又猛增,分更高了,万一再差一分...这就是应试教育的弊端:一次考试分数论英雄.考试本身偶然性就很大,用偶然性这么大的方式来选拔高材生进名牌高校,肯定会有很多有能力的人吃哑巴亏的...没办法,中国人太多,名牌高校太少,这必然会得罪一些人材...根据目前我国国情,其实也必须实行这样的弊端很大的政策,因为其它政策带来的弊端可能会更大...

    w***

其他答案

  • 当然是,要不怎么这么多的人为了高考而拼死拼活的呢?虽然它不是一个人成功的唯一途径,但是在中国现有的教育制度下,它是十分关键的.

    玉***

  • 对大多数人是的.

    蔷***

  • 世俗的眼光都将它看做人生的一个重要转折点,但并不代表是唯一的.

    男***

  • 差一分就是一个操场的人,几十个操场的人没有学上,你现在知道高考的重要性了吧

    K***