舞剧《文成公主》体现了什么?

好评回答
      舞剧《文成公主》,剧本由唐满城、章民新、李正一根据同名历 史故事改编,编导章民新、孙天路、曲荫生、唐满城、潘志涛、许淑英 等,作曲石夫。1979年首演于北京。《文成公主》讲述了当时的吐蕃赞普松赞干布,是个能文能武 的人才。他在13岁的时候,就精通骑马、射箭、击剑等各种武艺,而 且爱好民歌,善于写诗,受到吐蕃人的爱戴。
      他的父亲死去后,吐蕃 贵族发动叛乱,松赞干布靠他的勇敢才智,很快把叛乱平定了。年轻的松赞干布并不满足吐蕃的贵族生活,为了学习唐朝的文 化,他派出使者,长途跋涉,到长安来要求跟唐朝建立友好关系。唐 太宗也听到吐蕃的名声,愿意跟他们结交,还派使者到吐蕃去回访。
      过了两年,松赞干布又派使者到长安向唐朝求亲,唐太宗没有 答应。吐蕃使者怕松赞责备他不会办事,回到吐蕃后,向松赞撒谎 说:“唐天子快要答应把公主下嫁给我们啦,因为吐谷浑王也去求 亲,才把我们求亲的事给耽搁了。”吐蕃和吐谷浑两国本来就在闹摩擦,松赞干布听了使者的回报,更加怨恨吐谷浑。
      他马上出动二十万人马进攻吐谷浑。吐谷浑 王看吐蕃军攻势很猛,抵挡不住,就退到环海一带。松赞干布打败了吐谷浑,乘胜打到唐朝境内的松州,又打了个 大胜仗。松赞干布骄傲起来,派人威胁唐朝说:“如果不把公主嫁给 我,我就带兵打到长安。”唐太宗生气了,派大将侯君集带兵反击吐 蕃。
      吐蕃将士对松赞干布挑起跟唐朝的战争,本来不愿意,看到唐 朝派大军前来,都要求退兵。松赞干布眼看蛮干下去,必将遭到失 败,就向唐朝求和。唐太宗本来愿意同吐蕃友好,也就同意讲和了。公元640年,松赞干布又派了个能干的使者禄东赞带了一百人 的出使队伍,备了五千两黄金和许多珍宝的厚礼,到长安去求亲。
       唐太宗接见了禄东赞。禄东赞传达了他们的年轻国王想跟唐朝友 好的心愿,说得娓娓动听。唐太宗心里挺满意,就在皇族的女儿中, 挑选一个美丽温柔的,封为文成公主,把她许嫁给松赞干布。禄东赞在长安求亲的时候,各国来求亲的使者很多。唐太宗下 了一道命令,要前来求亲的使者先解答五个难题。
      哪一国使者能够 解答,就答允跟哪国和亲。第一道题目是要求把一根很细的丝线,穿过一颗有九曲孔道的 明珠。禄东赞把丝线系在一只蚂蚁的腰部。蚂蚁带着丝线,爬过明 珠的九曲孔道,丝线也就带过来了。第二道题目是把一百匹母马和一百匹小马驹儿放在一起,要求 辨认出哪匹马驹儿是哪匹母马生的。
      禄东赞把母马和马驹儿分开 关了一天,断绝了马驹儿的饲料和水。第二天,再把它们放在一起。饿慌了的马驹儿分别奔到自己的母亲那里去吃奶。它们的母子关 系也就认出来了。禄东赞通过了一道道考试,最后一道是要从两千五百名美貌年 轻的女子中,找出谁是文成公主。
      禄东赞凭他敏锐的眼力,一下子 就把那仪态大方的公主认出来了。这些传说虽不大可能是事实,但 是反映了吐蕃人民对唐蕃友好的愿望和完成这个使命的使者的赞美。公元641年,24岁的文成公主在江夏王李道宗的护送下,动身 到吐蕃去。唐朝廷为公主备了一份十分丰富的嫁妆。
      金银珠宝,绫 罗绸缎,当然是少不了的,除此以外,还有许多吐蕃没有的谷物、果 品、蔬菜的种子,药材,蚕种。她还带了大批的医药、种树、工程技 术、天文历法的书籍。文成公主出嫁的消息传到吐蕃,从唐朝边境 到吐蕃,一路上都有人准备好马匹、牦牛、船只、食物,接送文成公 主。
      松赞干布亲自从逻些(今拉萨)赶到柏海迎接。松赞干布和文 成公主在那里举行了隆重的婚礼。婚礼结束后,松赞干布和文成公主越过雪山高原,到了逻些城。 公主入城的那天,逻些人民像过盛大节日一样,载歌载舞,夹道欢 迎。松赞干布还在逻些按照唐朝的建筑格式,为公主专门建造了一 座城郭宫殿,给公主居住。
      文成公主在吐蕃生活了 40年,她为汉藏两族人民的友好联系 和发展藏族经济文化做出了贡献。直到现在,在西藏的大昭寺和布 达拉宫,还供奉着松赞干布和文成公主的塑像。公元650年,松赞干布死去。唐太宗也在前一年病死,接替他的是太子李治,即唐高宗。文成公主庙在青海省玉树县结石镇南约20公里的通天河畔。
       相传系唐代藏民为纪念文成公主而建。这是一处藏式平顶建筑,高 9米,长宽均约10米。庙内正中有文成公主浮雕石像、依山势凿 成,像盘腿端坐,通高8米,其两旁有8名浮雕侍女分两层侍列。文 成公主和侍女像均雕刻精湛,造型浑朴生动,神态端庄,反映了唐代 雕刻工艺的高超水平。
      庙内两侧墙壁上有两个活佛画像,雕像对面 壁上亦有绘着竹笋、石榴、棉花、宝镜和馒头的壁画,记录了当年文 成公主教当地藏族人民耕作与纺织的事迹。庙宇面临溪流背依高 山,掩映于苍松翠柏之间,是西藏佛教徒和海内外游人朝拜与游览 之所。舞剧序幕:折箭请婚。
      唐贞观十四年(公元640年)某日。唐与 吐蕃(今西藏)某交界处。吐蕃大将赤登坚赞正欲将在民族纷争中 被俘的唐将射死。噶尔东赞(吐蕃大伦——宰相)急忙制止。吐蕃 英主松赞干布决定化干戈为玉帛,释放唐将,并折箭为礼,命噶尔东 赞赴长安请婚。第一场:智认公主。
      唐贞观十四年,长安(今西安)大明宫。各 族请婚使云集殿内,唐太宗命穿着同样服饰的一队“公主”出舞,让 请婚使选认文成公主。噶尔东赞素闻公主贤明,遂以折箭和哈达, 表达松赞干布为民族和睦而请婚的大义,感动文成公主,迅为噶尔 东赞认出。太宗大悦,当即许婚。
      第二场:辞亲壮别。第一景,贞观十五年(公元641年)春,后 宫。文成公主手捧母后赐予的日月宝镜,离开了唐宫。第二景,紧 接前场。长安灞桥附近。唐太宗率领满朝文武至灞桥送别,对文成公主将百工六艺随身带往吐蕃深为赞赏,并折柳赐公主,愿她到吐 蕃后生根开花。
      长安男女老少拥向灞桥,欢送为汉藏世代和好而远 嫁的文成公主。第三场:草原风云。离前场数月后,青海藏区某地。文成公主 的到来,使草原上汉藏人民一片欢腾,驻守该地的赤登坚赞与唐将 狭路相逢,怒动干戈。噶尔东赞急忙予以劝阻,反被赤登坚赞一刀 砍倒,他手中的请婚哈达也被夺走。
      第四场:建阁迎亲。数月后,藏区某地。松赞干布为了迎接公 主,建造行宫“文成阁”。他浮想联翩,似见文成公主踏着彩虹而 来,亲手耕耘、纺织,实现他传播中原文化的宏愿。赤登坚赞回报, 诬唐将杀害了噶尔东赞,松赞干布未予轻信,决定亲自前往。第五场:掷镜赦登。
      离前场数月后。文成公主的队伍进入青藏 高原的日月山附近。受风雪之阻,人心浮动,思念故乡。忧虑的文 成公主也病魔缠身。护送使决定将队伍带回长安,公主想起太宗的 嘱咐、松赞干布的情义,毅然将日月镜掷于山崖下,以绝思亲之念, 人心为之振奋。入藏队伍继续前进,逢赤登坚赞箭射公主,双方顿 时剑拔弩张。

      噶尔东赞伤愈赶来,真相大白。松赞干布震怒,赐死 赤登坚赞。文成公主为了民族团结,当众折箭,赦免赤登坚赞。松 赞干布和文成公主在日月山相会,如金鹰比翼。尾声:雪岭佳话。逻些城内。人们用盛典欢庆藏王和文成公主 到来。松赞干布和文成公主并肩栽下了长安杨柳,汉藏两族结下了 相传万世的兄弟情谊。

    雪***