三国中蜀之魏延比关羽、赵云、黄忠如何

如题

全部答案

  •   首先第一点要为魏延平反,正是客观评价一个历史人物的第一步,他作为汉中太守,北伐任征西大将军,魏蜀的建立和稳固及扩张做出了重要贡献。诸葛亮死后,被陷害(有争议)而死去,成了政治斗争的牺牲品,不能不说可悲可叹。
    在刘备攻打长沙前后,魏延作为防守势力缺助刘斩韩玄开城门,虽孔明不喜但刘备因爱才而收至帐下。
      此后刘备入蜀,魏延作为先锋部队也立下了汗马功劳。乃至后期的征南蛮北伐魏的战斗中,诸葛亮虽不喜魏延,也不得不启用魏延作为先锋大将,事实也证明,魏延领兵为将不仅是有两把刷子的,而且也是有勇有谋的。
    顺便再提上一笔,在诸葛亮数次北伐之中,魏延始终作为先锋,大胜小胜无数,从未因为失误折过部队锐气,这不能不说是一个优秀先锋大将的骄人战绩。
      他提出的“自午谷奇谋”,也被众多军事家所称道,可惜的是没有被诸葛亮采纳(当然,我们必须承认这则计谋只是理论上的论证,并非必成之计)。
    再谈谈魏延的性格,蜀书魏延传中提到,延既善养士卒,勇猛过人,又性矜高。这句话的意思是他带兵打仗,挥刀弄枪了得,但是性格缺点却很致命,即时放到今天这个包容的社会中也是不为人所理解容忍的,在君主制度的当时那就更不必说了。

    为什么说魏延是这个政治斗争的牺牲品,那还要说回他的性格去,一个直肠子的人得罪无数是必然的事情,而遇到争权夺利之时,这种人又会成为众矢之的,没人喜欢没人理睬,若是你还要争个高下,那成为冤死之魂也就是早晚的事情。杨仪,一个玩弄笔杆子的人玩点权术不在话下,诸葛亮归天之时,只有他和姜维在场,孔明所颁何令其他人不得而知,更何况诸葛亮都没有明确指出魏延要反,你杨仪的奏章为何能够说的那么确定呢。

      更何况,杨仪最后也因为政治原因落得惨死(这是后话)。
    在当时的情况下,魏延就像下棋被将军的一方,后手无招,只能应付。他若造反,何不投曹操;退一步说,就算魏延要独立门户,偷渡栈道即可,何故要和杨仪比这往上递参本呢。所以说魏延因为其性格的特例独行,与众将士不合落得最后下场,并不能说他不是一个优秀的领兵将军,他在军事上的独到见解,和获得的赫赫战功都不能因为一个扣上去的帽子被磨灭掉。

    吴***