施工方案怎么写

急求一分室外排污管道铺设的施工方案范本

好评回答
      管道敷设施工方案
    一、施工准备
    (一)现浇顶板内PVC管施工准备
    1、作业条件
    (1)土建完成顶板、梁支模;
    (2)梁钢筋绑扎完毕;
    (3)现浇板底层钢筋绑扎完毕,上层钢筋绑扎前。
    2、材料要求
    (1)PVC管的材质必须合格,氧指数≥27%,设计有特殊要求时必须符合设计要求。
      进场材料必须有出厂合格证,以及有效的氧指数检测报告; (2)外观检查管材内外壁光滑,无凸梭凹陷、气泡等缺陷; (3)用卡尺测量内外径必须符合国家标准,管壁厚度均匀一致; (4)各种附件如灯头盒、开关插座盒、管接头、盒接头、粘合剂等必须使用配套的阻燃制品,同时应有出厂合格证、“CCC”认证标志和认证证书复印件。
       3、主要机具 铅笔、钢卷尺、手锤、錾子、钢锯、锯条、半圆锉、弯管弹簧、剪管器、热风机、电炉子、工具袋、电工常用工具等。 (二)现浇顶板内焊接钢管施工准备 1、作业条件 (1)土建完成顶板、梁支模; (2)梁钢筋绑扎完毕; (3)现浇板底层钢筋绑扎完毕,上层钢筋绑扎前。
       2、材料要求 (1)钢管的材质必须合格,有出厂合格证,设计有特殊要求时还必须符合设计要求; (2)外观检查钢管壁厚均匀、焊缝均匀,无劈裂、毛刺砂眼、棱刺和凹扁等缺陷; (3)锁紧螺母外形完好、丝扣清晰,无翘曲、变形等缺陷; (4)铁制灯头盒、开关盒等的金属板厚度必须符合国标或华北标准图集的要求。
       3、主要机具 铅笔、钢卷尺、手锤、錾子、钢锯、锯条、半圆锉、圆锉、扁锉、手动弯管器、液压弯管器、压力案子、套丝扳、套丝机、工具袋、电工常用工具等。 (三)扣压式薄壁钢导管施工准备 1、作业条件 (1)土建完成顶板、梁支模; (2)梁钢筋绑扎完毕; (3)现浇板底层钢筋绑扎完毕,上层钢筋绑扎前。
       2、材料要求 (1)外观检查钢管壁厚均匀、焊缝均匀、无劈裂、毛刺砂眼、棱刺和凹扁等缺陷; (2)螺纹管接头、直管接头、弯管接头外形完好、丝扣清晰。无翘曲变形等缺陷; (3)铁制灯头盒、开关盒等的金属板厚度必须符合厂家提供的技术指标要求。
       3、施工器具 铅笔、钢卷尺、手锤、錾子、钢锯、锯条、半圆锉、圆锉、扁锉、专用弯管器、扣压器、压力案子、工具袋、电工常用工具等。 二、质量要求 质量要求符合《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303-2002)的规定。 项 序 项 目 允许偏差或允许值 主控项目 1金属导管、金属线槽的接地或接零 第14。
      1。1条 2金属导管的连接 第14。1。2条 3防爆导管的连接 第14。1。3条 4绝缘导管在砌体剔槽的埋设 第14。1。4条 一般项目 1电缆导管的弯曲半径 第14。2。3条 2金属导管的防腐 第14。2。4条 3柜、台、箱、盘内导管管口高度 第14。
      2。5条 4暗配导管的埋设深度,明配导管的固定 第14。2。6条 5线槽固定及外观检查 第14。2。7条 6防爆导管的连接、接地、固定和防腐 第14。2。8条 7绝缘导管的连接和保护 第14。2。9条 8柔性导管的长度、连接和接地 第14。
      2。10条 9导管和线槽在建筑物变形缝处的处理 第14。2。11条 三、工艺流程 (一)现浇顶板内PVC管施工工艺流程 划定灯头盒位置→固定灯头盒→敷设管路→管路连接、切断和弯曲 (二)现浇顶板内焊按钢管施工工艺流程 划定灯头盒位置→固定灯头盒→敷设管路→管路连按、切断、套丝和弯曲→跨接地线→变形缝的处理→管路防腐 (三)扣压式薄壁钢导管施工工艺流程 划定灯头盒位置→固定灯头盒→敷设管路→管路连接、切断和弯曲→变形缝的处理 四、操作工艺 (一)现浇顶板内PVC管施工操作工艺 1、划定灯头盒位置 为了保证灯头盒位置的准确,首先应该根据设计图纸要求的灯具的型号,计算出灯头盒位置,如普通座灯头吸顶安装、普通吊线灯安装,灯头盒应该安装在房间的中心,而日光灯的灯头盒不能放在房问的中心。
      根据计算出的位置在模板上画出位置线,以免发生错误。 2、固定灯头盒 根据画出的位置线。把灯头盒初步固定在钢筋上,为了施工方便可选用活底盒,盒固定后先打开底板,连接管路,安装盒接头,然后用废纸或其他柔性材料将盒填塞密实,再固定好底板并加强灯头盒的固定。
      灯头盒必须封堵严密,以免灰浆渗人造成管路堵塞。 3、敷设管路 管路必须敷设在上下层钢筋之间,与钢筋绑扎固定。根据去向的不同,可以分为三种惰况,第一种是从楼面内向上层引出的管路,第二种是从顶板向下引的管路,如向非承重隔墙板引出的开关管路,第三种是只在现浇顶板内敷设的管路。
       (1)对于从楼地面向上层引出的管路,必须保证在上层墙体位置线内引出,可以参照土建梁或墙体的钢筋位置,注意向上部分管路不要跨越轴线而形成交叉,以兔给后续施工带来不必要的麻烦。向上的管路在引出位置应固定一根不小于ф8的钢筋,用以固定位置和保护管路不受外力损伤折断。
      管口必须封堵严密,可以采用管堵封堵。在土建楼层放线后及时检查,对超出墙体线的管路,要及时进行处理,如果是根部超出,必须进行剔凿然后重新接管,如果是上部超出墙体线只需将其扳正,但要注意不能用力过猛,避免管路折断或变形。 (2)对于从顶板向下引的管路,为了不给土建模板造成较大的损害,采用暂时不引下,而等到土建拆模后再向下引的办法。
      具体做法是:在需要引下的位置预埋一块200×100×100mm的聚苯板,聚苯板要紧贴模板固定,把管头插入聚苯板中,并连接牢固紧密。等到土建拆模后安装隔墙板时。挖开聚苯板并将管路引下。既避免模板的损坏,又可以保证引下位置的准确。注意管口必须封堵严密,可以采用管堵封堵。
       (3)对于只在现浇顶板内敷设的管路首先应该截取长度适当的管路,把管路一端与盒接头连接,井将盒接头与灯头盒固定,然后连接另一端。连接后把管路与钢筋绑扎固定。 4、管路连接 包括管路与管路的连接和管路与灯头盒的连接两种情况: (1)管路与管路的连接:使用与管路配套的套管和专用粘按剂。
      连接前注意首先要清除被连接管端的灰尘等,保证粘接部位清洁干燥,用小毛刷涂抹胶粘剂,要均匀、不漏刷、不流坠。涂好后平稳地插人套管中,插接要到位。必要时可用力转动套管,保证连接可靠。套管连接的管路应保持平直。 (2)管路与灯头盒的连接:使用配套的盒接头和胶粘剂。
      首先根据两个灯头盒位置,截取适当长度的管路,长度不够时可以连接使用。按照上面套管与管路连接的办法,把盒接头的一端与管路连接,把盒接头的另一端插入盒内,并用配套的锁母固定。安装另一端的灯头盒时,盒接头安装后,可将管路或灯头盒稍撬起后插入并用配套的锁母固定。
       5、管路的切断 对于直径在20mm以下的管路可以使用专用的剪管器(割管器)进行剪切,注意不能使切断的管口发生变形,对于直径在20mm以上的管路可以使用钢锯锯断,但必须用钢锉把管口内外的毛刺修整平齐。不能出现斜口,以避免接管时出现质量问题。
       6、管路的弯曲 对于直径在25mm以下的管路,使用配套的弯管弹簧,首先将与管规格相配套的弯管弹簧插入需要煨弯的部位,如果管路长度大于弹簧长度可用铁丝拴牢弹簧的一端,并拉到合适的位置,两手抓住弯管弹簧的两端位置,用膝盖顶住被弯曲部位,两端用力逐渐煨出所需要的弯度,注意不能用力过快过猛,以免管路发生变形。
      对于直径在32mm以上的管路,使用弯管弹簧会有一定的困难,这时可以使用热煨法,首先将弯管弹簧插人管内,对规格较大的管路,没有配套的弯管弹簧时,可以把细砂灌入管内并振实,堵好两端管口,用电炉或热风机对需要弯曲部位进行均匀加热,加热到可以弯曲时,将管子的一端固定在平整的木板上,逐步煨出所需要的弯度,然后用湿布抹擦弯曲部位使其冷却定型。
      寒冷天气施工时可以把细砂炒热并把管路拿到室内预制。 (二)现浇顶板内焊接钢管施工操作工艺 1、划定灯头盒位置 与PVC管的方法相同。 2、固定灯头盒 根据画出的位置线,把灯头盒初步固定在钢筋上,为了施工方便可选用活底盒,盒固定后先打开底板,连接管路,安装根母锁母,然后用废纸或其他柔性材料将盒填塞密实,再固定好底板并加强灯头盒的固定。
      为了避兔扰动钢筋的位置,采用高为9Omm的灯头盒,钢管直接进盒,不必做灯叉弯。灯头盒必须封堵严密,以兔灰浆渗入造成管路堵塞。 3、敷设箩路 管路必须敷设在上下层钢筋之间,与钢筋绑扎固定。根据去向的不同,可以分为三种情况,第一种是从楼面内向上层引出的管路,第二种是从顶板向下引的管路,如向非承重隔墙板引出的开关管路,第三种是只在现浇顶板内敷设的管路。
       (1)对第一种和第三种情况基本与PVC管做法相同。 (2)对第二种情况由于钢管不容易弯曲,只能提前测定好位置,在模板上用开孔器钻孔,将弯管插入模板下。 4、管路连接 包括管路与管路的连接和管路与盒的连接两种情况: (1)管路与管路的连接:现浇顶板内暗敷设的管路采用套管焊接的方法连接,为了保证连接质量,一般需要特别加工定做套管,要求套管的内径比所连接的钢管外径大2mm,套管的长度为所连接的钢管外径的2。
      2倍。连接时首先把钢管的一端插入套管的l/2处,电焊点焊固定后插入另一端,然后焊接,要求焊接牢固、严密,不得有夹渣、咬肉等。 (2)管路与盒的连接:首先根据灯头盒位置,截取适当长度的钢管,管的一端应提前套好丝扣,丝扣的长度在15mm左右,上好锁母后用锁母与灯头盒固定。
      多根钢管进入一个灯头盒时,该灯头盒要等所有进盒钢管接入后再固定。 5、管路的切断 切断管路使用砂轮锯或钢锯,注意锯出的管口应平齐、不得有斜口。锯断后应清除毛刺。 6、管路的套丝 管路套丝一般使用套丝机或手动套丝扳。使用套丝机时,应注意加油润滑;使用手动套丝扳时,应注意均匀用力,管径大于32mm时,必须分三次套成,以保证丝扣完整清晰。
       7、钢管的弯曲 对管径在25mm及以下的钢管可在现场使用手动弯管器现场弯制,可用脚踩住钢管的一端然后扳动弯管器,逐步弯出所需要的弯度。对管径在32mm以上及80mm以下的钢管一般使用液压弯管器,注意选取与钢管规格相对应的弯管模具,模具放好后,压动压杆或开动电动弯管器的液压泵,注意观察钢管的弯曲情况,达到所需要的弯曲后,及时停止液压动作。
      对管径在80mm以上的钢管,最好到专业厂家加工定做,必要时可以采用热煨法制做,热煨时首先要把细砂炒干,用木楔或钢板封住钢管的一端,从另一端灌入干砂,边灌边用手锤敲打,使之密实,然后用木楔堵住管口,用氧炔焰或烘炉转动加热,烧红后煨出所需的弯度。
      随煨弯随冷却。埋人地下或混凝土的管路,弯曲半径不小于钢管外径的10倍,弯扁程度不大于钢管外径的l/10。 8、跨接地线 对盒两端的钢管必须焊接跨接地线,并与灯头盒点焊,跨接地线的焊接长度不小于圆钢筋直径的6倍,使用扁铁时应三面围焊,焊接长度为扁铁宽度的2倍。
      跨接地线规格见下表: 管径 圆钢 扁铁 15~40 ф6 - 50~63 ф10 25×3 70以上 ф8×2 (25×3)×2 9、变形缝的处理 尽量避免在顶板上做接线箱,有条件的情况下尽可能地把变形缝的接线箱安排在墙上,确实不能避免时,可以考虑在变形缝的两侧各预埋一个接线箱的做法。
       10、管路的防腐 埋入现浇顶板的钢管内壁必须做防腐处理,可采用灌防锈漆的办法,做好内壁防腐的钢管应注意保持通风于燥,以保证防锈漆干透。外壁不需做防腐处理,但必须清除铁锈等,以利于钢管和混凝土的结合。 (三)扣压式薄壁钢导管施工操作工艺 操作工艺基本同焊接钢管,只对下面儿点不同之处做以介绍: 1、管路连接 包括管路与管路的连接和管路与盒的连接两种情况: (1)管路与管路的连接,直线管路采用配套的直管接头连接,管的接口应在直管接头的中心位置,即将接头插接到位。
      根据管路要求采用90°直角弯管接头时,管路要插人直角弯管的承插口处,并插接到位。管路插接后必须使用配套的扣压器压接,其扣压点不少于两点。压接后在每个联结日处涂抹铅液,以使管路接口封闭井形成完整统一的接地体,从而不必焊跨接地线。 (2)管路与盒的连接,采用配套的爪型螺纹管接头,接头的一端按上面管接头的连接方法与管路连接,另一端使用专用扳手与盒锁紧,爪型根母护口要完好,以保证良好的接地电气通路,且不必焊跨接地线。
       2、管路的套丝:不需现场套丝。 3、钢管的弯曲:使用专用弯管器。90°直角弯头有定型产品供应。 4、管路的防腐:管路内外壁镀锌不需做防腐处理。 5、变形缝的处理:与焊接钢管操作工艺基本相同。 五、应注意的质量问题 1、划定灯头盒位置时,容易出现灯位在房问内不居中的质量问题,可在施工前认真审图,注意房间内是否有吊壁柜的原因。
       2、固定灯头盒时电线管路内流入灰浆,造成堵管现象,可在堵盒前首先堵好管日。 3、PVC管煨弯时出现凹扁现象,可选用配套的弯管弹簧,且热煨时保证煨弯部位受热均匀。 4、钢管煨弯时出现凹扁过大,弯曲半径不够的情况,。注意在使用手动弯管器时,受力点要适当移动;使用液压弯管器时,模具要配套,焊接钢管的焊缝不应放在侧面;钢管直径大于80mm时,最好到专业厂家加工定做。
       5、跨接地线焊接长度不够,焊缝不饱满、出现夹渣、咬肉等质量问题,是由于操作人员责任心不强,应加强自检、互检并加强技术培训。 六、成品保护 1、其他工种不得敲打或弯折电线管路,管路敷设完成后,要及时套好管堵,其他工种不得随意拆除。 2、聚苯板块固定后要注意保护,不得损坏,其他工种不得碰撞或弯折电线管路。

    w***

其他答案

  • 编制依据、工程概况、进度计划、工料机投入、主要工艺、保障措施
    室外给排水施工方案啊_百度知道
    室外给排水施工方目 录 一、施工准备 (一)、技术准备 (二)、材料要求 (三)、主要机械 (四)、作业条件 (五)、施工组织及人员准备 二、给水管道及配件安装 (...

    塔***

  • 你上网搜索下,下载一份,然后根据实际情况修改下就可以了。如果没有合适的网站,推荐 天工网 去下载,注册成为会员,然后就可以下载了。

    用***