为什么盖板钢筋放置下层而底板钢筋放置上层

全部答案

  •   从受力角度来说的,总的原则就是让主要钢筋能够充分受拉。
      对于板来而言,分单向板和双向板(1<长宽比<1。5,有的取<2)双向板不说,双向受力,就单向板而言,短向为主要受力方向,所以要把短向钢筋放在外侧,增大有效截面高度,也符合设计计算时的保护层厚度。
      对于基础,因长方向冲切面积范围以外的反力较大,通常也是长向的配筋面积也较大,应放在外侧,也就是基础底板下部。
      以上只是原则上这么做,并非硬性规定。实质单从受力角度来说,谁上谁下对承载力大小影响不大。因混凝土硬化后,钢筋混凝土形成一整体,并不像人们想象的那样,一根钢筋单纯的搭在另一钢筋上受力。
      板筋搭在梁上,是因为施工方便,若放在梁筋下也会造成板筋保护层过厚,有效高度变小,与设计假设不符。次梁筋搭在主梁上,是因为次梁通常比主梁矮,主梁相当于次梁支座,次梁在支点处负弯矩主导,因此要保证上部的保护层厚度满足设计要求,也就是要保证梁的有效高度;主梁在次支点处正弯矩为主,因此对上部钢筋保护层要求可放宽(因为上部受压)。
      如能保证受力区的有效高度不一定非要硬性规定谁在谁上。核心思想就是一要符合设计假定,二是要施工方便。

    刘***