非物质文化遗产与现代艺术的关系

好评回答
      我觉得非物质文化遗产好多都是民间的东西,也算是传统艺术当中的一些好东西。而现代艺术发展到了现在,多少会融合一些本土的、传统的因素才会吸引一些人的眼球。这样结合,首先不了解当地的地域文化和风俗习惯的人,会觉得好奇和神秘,有时就会比较向往,就好像我们看非洲的木雕,都是当地传统的图腾或是具有着强烈的当地特色的造型;然后,还会吸引一些所谓的文化人的眼球,现在有种传统热、手工艺热、民间特色热的风气,而且非物质文化遗产当中很多都是我们这些所谓现代人所不懂的东西,比如:东巴文、女书,还有很多是我们觉得神奇的手艺,比如:赫哲族的鱼皮衣。
      这些好像是原始的东西,对现代文化人有着宗教、巫术般的吸引力。还有就是,政府支持艺术品国际化,国际化不是说这种艺术和其它国家相同的艺术形式一样,而是其它国家的人也能接受并喜欢这种艺术形式或创作手法。中国这样的发展中国家去跟发达国家谈科技、谈时尚、谈前卫时,还是略显没有底气。
      但中国地大物博,流传几百年甚至几千年的风俗、文字、音乐、手工艺等等,是经过时间历练的,是一种深邃的文化。所以我觉得,还是应该融合传统文化、融合民间文化,再在这种深厚的根基上进行适合这个时代人们审美的在创新,这样的现代艺术就能比较好的立足于国际市场。
       所以,我觉得现代艺术在非物质文化遗产中可以挖掘的东西挺多的。 以上只代表本人意见啊,欢迎大家提出异议和批评 。

    团***

其他答案

  •   下面文章从一个侧面回答了你问题:
     诗潮澎湃
    有涯沧海,无涯胸怀。
    乱世诗狂,盛世英才。
    历经蒙古铁骑的疯狂践踏;饱尝满清胡虏的野蛮奴役;残遭八国联军的枪炮轰击;忍受日本强盗的烧杀抢掠……压抑了几十年,几百年。今天,在华夏大地上,终于爆发出一股强大的生命力,激发出一种令天下所有炎黄子孙的心灵都为之震撼的东西——这,就是《诗词三百首》!
    读了《诗词三百首》,颇有一种痛快淋漓的感觉,书中有雷鸣,有号角,有虎啸,有龙吟。
      好似惊涛骇浪,以波澜壮阔的气势,揭天掀地,席卷而来。大笔挥舞,铿锵有力,所向披靡。字字句句落地有声,振聋发聩。自然流露出处在变革时期的求索者“胸怀万里世界,放眼无限未来,阅尽千古风流,独占万世潇洒”的豪迈、奔放、乐观、旷达。 伟哉!《诗词三百首》。
      读了你,我们可以触摸到诗人的高风亮节! 壮哉!《诗词三百首》。读了你,我们可以呼吸到诗人的浩然正气! ——孙培军 。

    s***

  • 简言之:
    文化遗产是种子!!!
    现代艺术是果子!!!
    如果没有民间,民族的文化基因的所谓现代艺术
    是无本之木;无源之水!!!
    君不知,越是民族的,越是世界的这句名言吗???

    版***

  • 沈从文在西南联大请金岳霖讲课,题目是《文学与哲学的关系》,金到教室跟学生聊了聊天儿,然后说:“其实文学跟哲学没什么关系,他们都是瞎定题目。”说完就走了。

    奁***

  • 是一种继承和发扬的关系

    玄***