希列依科简介

求希列依科的简介,就是阿赫玛托娃的第二任丈夫,那个精通40门语言的神人...

全部答案

  •   直接对希列依科的简介非常少,不过我们可以从《 阿赫玛托娃传》中对希列依科描写的只言片语中对他这个人有一个大体的认识。希望帮到你!
    以下节选于《 阿赫玛托娃传》第六章爱情像烙铁和烈火:

    一九一八年十二月,阿赫玛托娃出人意料地嫁给了希列依科,他们在弗拉基米尔大教堂举行了一个简朴的婚礼。
      关于她很快再婚的消息令朋友们非常吃惊,他们对此都有不祥的预感。对此,可以解释的是:阿赫玛托娃当时十分崇拜希列依科,觉得应该为这位了不起的学者做点事情,哪怕牺牲自己也在所不惜。另外一点则是,她希望能够藉此摆脱寄人篱下的尴尬,毕竟,她在瓦列丽娅家已经呆了将近两年了。

    沙俄时期,希列依科曾经在大贵族舍列梅捷耶夫伯爵家担任家庭教师。舍列梅捷耶夫家族有过非常辉煌的历史,先祖舍列梅捷耶夫伯爵曾担任过彼得大帝的元帅,为后者的霸业立下了汗马功劳。作为对自己的重臣的奖赏,彼得大帝把市中心的一块土地赐给了他。

    希列依科当家庭教师时就住在这座大楼的厢房里。厢房的房间很宽敞,但有点儿潮湿,冬天也没有取暖的设备。十月革命以后,他在这里仍然保留了居住权。与希列依科结婚后,阿赫玛托娃就搬进了这座大楼。这是她第一次住进喷泉屋,对这里的一切都感到很新鲜,院子里草木茂盛,不时还有小鸟在飞翔啁啾。
      她心里想:终于有一个安宁的家了。心地单纯的女诗人根本不会料到,日后就是在这里,她竟然会写下这样的诗句:“对我而言,丈夫是刽子手,夫家是囚笼。”

    新婚不久,阿赫玛托娃与希列依科一度来到莫斯科,打算在那里定居。
      但他们只是找到了一个临时居住的屋子,而且也没有找到可以谋生的工作。最后,夫妇俩只好返回彼得格勒。希列依科到彼得格勒的考古研究所工作,同时还担任了埃尔米塔日博物馆的兼职助理研究员。作为专家,他从政府部门拿到了一张专家食品供应证,这样,才使全家的口粮得到了基本保证。
      往后的情景却证明,阿赫玛托娃的第二次婚姻似乎比第一次婚姻更糟糕。这在她的组诗《黑色的梦》中可以发现不少端倪:

    你总是那么神秘和清新。我对你一天比一天温腼.

    但是啊,冷酷的爱人,你的爱情让我觉得像烙铁和烈火。

    你不许我歌唱,不许我欢笑,甚至早已禁止我祈祷。

    只要我能够与你厮守在一起,无论怎样我都不在乎!

    这样,我不再了解天与地,活着,却再也不能歌唱,仿佛你走遍地狱与天堂,夺走了我自由的灵魂。

    希列依科属于那种学问扎实、才高八斗,但性格存在着明显缺陷的才子型人物,长期的肺结核病更加重了他性格上的偏执。他把阿赫玛托娃娶进家门,并不是将她看做一名优秀的诗人,甚至也不是把她当成人格平等的爱人,而是更多地将其视为自己的秘书、自己的女仆,希望她完全服从自己的意志,一切按照他的惯性来生活、来运转。
      据说,希列依科曾经粗暴地把阿赫玛托娃的诗歌手稿扔到茶炊里。

    一九一八年七月,阿赫玛托娃在精神极度疲惫的状态下,这样写道:

    你那谜团一样的爱情

    让我仿佛被触痛似地呼喊,我病恹恹的,面色枯黄,拖着脚步,踉跄行走。

    而在此前的四月,阿赫玛托娃在一首诗中怨叹道,希列依科对她的态度很冷淡,不愿意和她生孩子,也讨厌她写诗。这一切都让阿赫玛托娃感到如同走进了一座冷酷的修道院,没有自由,没有个人的意志,时刻面临着接受惩罚的危险,而她本人并不知道犯下了什么过错。
      即便如此,她仍然表示:

    一切都听你的:就这么定!我会遵守自己的诺言,把生命交给你——而忧愁我自个儿带进坟墓。

    阿赫玛托娃天真地以为,倘若为了丈夫的成功而牺牲自己的才华,或许就能够解决一直困扰自己的婚姻问题,再也不会出现与古米廖夫生活在一起时的烦恼与矛盾。
      一九二。年,阿赫玛托娃到彼得格勒农学院图书馆工作了一阵子,目的是为了得到学校分发的木柴。

    一九二一年夏天,阿赫玛托娃与希列依科正式分居。分居以后,两人仍保持了比较友好的关系。由于同在文化圈内,他们相互之间也有不少见面的机会,每当对方生病或遇到困难的时候,彼此都会毫不犹豫地伸出援助之手。
      希列依科到莫斯科工作,得知阿赫玛托娃还没有固定的住所,便把自己在彼得堡的大理石宫的房间钥匙给了她,并与她保持着通信联系。

    金***