为何农历十二月还称为腊月呢?

全部答案

  •   腊月“寒冬腊月”描写的是农历十二月,即草木凋零,冰峰雪盖的隆冬。“腊月”二字由来久远。古代,人们把岁终祭祀祖先,祭拜众神,以祈福求寿,避灾迎祥的祭奠仪式称为“腊”。因“腊祭”时常备以野外猎获的禽兽为供品,所以“腊祭”亦称“猎祭”。旧典籍中,“腊”与“猎”字意相同。
      《风俗通》记道:“腊者猎也,因猎取兽祭先祖也,或者腊接也,新故交替,狎猎大祭以报功也。”又载:“阴历十二月也,以是月腊祭百神,故谓之腊月。”到公元前 221年,秦始皇统一全国,下令制定历法,将冬末初春新旧交替的十二月,称为“腊月”。

    腊日腊月重大的祭祀节日之一,是指农历十二月初八,祭祀百神之日,旧称“腊日”,俗称“腊八节”。
      《荆梦岁时记》中有:“十二月八日为猎日”的记载。自东汉明帝永平十年 (公元 67年 )佛教传入中国后,腊日也是佛教徒的节日。相传,释迦牟尼在得道成佛前本是王子,但他绝欲苦行,曾游遍印度的名山大川,寻求人生的真谛。这一天他来到了北印度的摩揭陀国(今印度比哈尔邦的尼连河畔),由于地方荒僻,人烟稀少,因劳累饥饿过度而昏倒在地,巧遇一位牧女途径此处,她以杂粮掺野果和甘甜清泉熬成粥把释迦牟尼救醒。
      释迦牟尼食毕顿觉元气恢复,精神振奋,在尼连河沐浴后,定下心来在菩提树下静坐冥思,于十二月初八得道成佛。所以,佛教徒称此日为“佛成道节”。中国佛教徒于每年腊月初八举行诵经活动,并仿效牧女在佛座前献“乳糜粥”。诗云:“獐牙之稻粲如玉,法喜晓来炊作粥。
      取材七宝合初成,甘苦辛酸五味足。稽首献物仰佛慈,曰汝大众共啜之。

    腊八粥喝腊八粥本是佛教徒的习俗。每至腊月初八,寺院的僧侣涤净器皿,皆取香谷和果子,终夜经营到天明时熬成熟粥,用以供佛祖,并诵经谈法喝腊八粥,以示纪念释迦牟尼。
      据《武林旧事》记载:腊月“八日,则寺院用胡桃、松子、乳蕈、柿、栗子之类做粥,谓之腊八粥。”到明代,腊八粥成为皇帝赏赐朝臣的佳品。特别是清代,喝腊八粥之风更为盛行,在宫廷里,皇帝、皇后、皇子都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各大寺院发放米果,供僧侣食用。

    史料记载,到宋代,民间争相效法,都在农历十二月初八熬腊八粥,俗称“腊八饭”。不仅自家食用,有的还以此馈赠亲友。嗣后,腊八粥逐渐演变成了一种民间庆贺丰收的习俗,象征着风调雨顺,五谷丰登,在全国各地流行起来。
      不过民间的腊八粥要比寺院里的腊八粥丰富得多,因地而异,花色多样,香甜美味。腊八粥一般选取粳米或糯米为主料,再加些附料,凑足 8种煮熬而成,故又称“八宝粥”。但也有多者则达十余种,少者也有四五种。《燕京岁时记》中载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、红枣合水煮熟,外用桃仁、杏仁、瓜子、花生仁、松子及白糖、红糖、葡萄干以作点染。
      ”营养价值较高,俗谓可以延年益寿。如今,民间在熬腊八粥的同时,各家于这天腌制“腊八蒜”。剥蒜浸入醋中,到春节吃饺子时食用,醋香蒜碧,别具风味。

    默***