为什么把农历七月十四称为鬼节呢?有什么典故吗?

好评回答
    每年农历七月十五日为“盂兰盆节”,也称“中元节”,有些地方俗称“鬼节”、“施孤”。
      “鬼节”,俗称“七月半”(有些地区为十三或十四)。俗传去世的祖先七月初被阎王释放半月,故有七月初接祖,七月半送祖习俗。送祖时,纸钱冥财烧得很多,以便“祖先享用”。同时,在写有享用人姓名的纸封中装入钱纸,祭祀时焚烧,称“烧包”。年内过世者烧新包,多大操大办,过世一年以上者烧老包。
      印度佛教仪式中佛教徒为了追荐祖先举行“盂兰盆会”,佛经中《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子的旨意,合乎中国追先悼远的俗信,于是益加普及。民间普遍流传目莲解救母厄的故事:“有目莲僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目莲无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。”
      中国从梁代开始照此仿行,相沿成中元节。不过后来除设斋供僧外,还增加了拜忏、放焰口等活动

    霸***

其他答案

  •   鬼节的来历
    「中元」之名起於北魏,中元?又稱「鬼?」或「盂蘭盆?埂7鸾桃苍谶@一天,舉行超渡法?Q?椤肝萏m?納」(印度?ULLAMBANA)也就是盂蘭?埂S厶m盆的意義是倒?遥松耐纯嘤腥绲?煸?漕^上的蝙蝠,??熘⒖嗖豢把浴?榱耸贡?生免於倒?抑啵阈枰b?,?呀^食物給孤魂野鬼。
      此舉正好和中?墓碓录腊莶恢\而合,因而中元?和盂蘭?阃?r流?飨?怼? 「中元」是道教的說法:根?咫s俎的?載:道?以正月十五是「上元」,?樘旃儋n福日;七月十五是「中元」,?榈毓偕庾锶眨皇率迨恰赶略梗?樗俳舛蛉铡P扌杏?說:「七月中元日,地官降下,定人間善?海朗快妒且拐b?,餓?囚徒亦得解?。
      」因此在七月十五日這一天,民間都???湄S富的牲禮,祭拜地官大帝及祖先。 農?哑咴率迨俏?耖g的重要的??c。在古代,民間在這一天以??收成的新穀祭拜祖先,而佛教的盂蘭盆?,及道教的中元?亦在同一天。又相?鬓r?哑咴率枪碓拢谶@??月?中間,「好兄弟」??都??淼?砣碎g受人祭拜,由種種的由?砣诤铣山袢盏摹钢性斩取埂? 台?吃谥性?這一天,家家??艚?⒇i宰羊,???O?樨S盛的酒肉祭品,祭拜祖先與?間鬼魂。
      各地?K有許多?鹘y的普度活?樱纫曰〉闹性雷罹咛厣?。

    齐***

  • 每年农历七月十五日为“盂兰盆节”,也称“中元节”,有些地方俗称“鬼节”、“施孤”。
      “鬼节”,俗称“七月半”(有些地区为十三或十四)。俗传去世的祖先七月初被阎王释放半月,故有七月初接祖,七月半送祖习俗。送祖时,纸钱冥财烧得很多,以便“祖先享用”。同时,在写有享用人姓名的纸封中装入钱纸,祭祀时焚烧,称“烧包”。年内过世者烧新包,多大操大办,过世一年以上者烧老包。
      印度佛教仪式中佛教徒为了追荐祖先举行“盂兰盆会”,佛经中《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子的旨意,合乎中国追先悼远的俗信,于是益加普及。民间普遍流传目莲解救母厄的故事:“有目莲僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目莲无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。”
      中国从梁代开始照此仿行,相沿成中元节。

    距***