滑动电阻器怎样改变电压大小

如果在串联电路中,滑动电阻器滑片移动,使电阻增大,那么电流就小了.怎样起到改变电压的作用?

好评回答
      如图;
    串联电路中,电源电压为 V;电流大小为 V/(R1+R2);
    R1两端电压 Vab=R1*(V/(R1+R2)),
    R2两端电压 Vbc=R2*(V/(R1+R2)),
    R1与R2两端的电压和即为电源电压,两者之间的电压比
    Vab∶Vbc=R1*(V/(R1+R2))∶R2*(V/(R1+R2))
    Vab∶Vbc=R1∶R2
    现在R1是一个滑动变阻器,电阻阻值可以改变,当其阻值改变时,在改变电路电流大小的同时,R1与R2的比值,也就是改变了Vab与Vbc的比值,但Vab+Vbc是一个定值,所以当R1增加时,Vab升高,Vbc相应就降低;R1减少时,Vbc降低,Vbc相应升高;这样,在串联电路中,当滑动变阻器改变时,改变了电路电流,同时改变了滑动变阻器两端电压,也改变了串联电路中其他电阻两端的电压。
       利用变阻器改变支路电压就是利用了串联电路电压分配与各支路电阻值成正比的原理。

    y***