中国又为什么会从汉唐时的繁荣昌盛走入近代社会的落后?

全部答案

  • 实行专制统治的必然结果

    为***

  • 盛极必衰,社会进步的必然性。中国每次朝代的更替都是一次进步,从汉朝汉民仅居黄河流域,到了盛唐时版图几乎覆盖现如今中国版图的大部分,到了宋朝时社会经济和科技的发展,到了清朝过千万平方公里的国土,可以看出每次的繁盛后带来极快的衰落,然后再次崛起。这就是汉民族勤劳、刻苦、忍耐、坚韧的习性,文化历久不衰,依旧保持文明传承的特性

    只***

  • 内因是封建神会的闭关锁国政策,外因是西方工业化快速发展

    s***

  • 盛极必衰,没有千年的帝国。

    刘***

  • 每个朝代都有兴衰,正常现象,现在的共产党才是人民当家做主!

    害***

  • 在封建社会的末期,由于封建制之下的君主专制使得中国逐渐与世界脱轨,与外界的先进生产力联系断了。

    小***

  • 一般认为闭关锁国是最要命的。甚至连马克思也论述过,中国脱离世界独自发展。

    李***

  • 材料一:英国著名专家李约瑟在他的《中国科 学技术史》中说:中国在公元3世纪到公元13世纪保 持了一个西方所望尘莫及的科学知识水平。 汉唐盛世 郑和下西洋 回首往事,中国有过辉煌。从四大发明,到汉唐盛世到近代 的郑和下西洋,中国在鼎盛时期来华使节众多,成为世界大国。 默默的残迹在秋风叙说一段伤 心的往事… 鸦片战争结束了中国独立发 展道路,从此国门被打开… 材料二:从第一次鸦片战争到中华人民共和国 成立前的100多年里,外国侵略者强迫中国签订了 1000多个不平等条约和协定,侵占中国领土173.9万 平方公里。 1840年的隆隆炮声仿佛仍在耳边回响。走进近代 社会的中国,为什么会屡屡遭受列强的欺凌?是落后! 落后就要挨打是不变的真理,那么,中国又为什么会 从汉唐时的繁荣昌盛走入近代社会的落后? 闭 关 自 守 阅读材料,结合历史, 谈谈闭关自守为什么会导致 落后?

    陌***

  • 闭关锁国不与外界接触 肯定会衰败

    泡***

  • 连年战争啊,你懂的。 你以为坐皇帝就很开心吗,要防止别人争权夺位的,也是很不好过的。

    君***