新乐府运动是一项什么样的运动?

全部答案

  •
    中唐时期由白居易、元稹倡导的,以创
    作新题乐府诗为中心的诗歌革新运动。乐府
    诗的作者主要有白居易、元稹、李绅、张籍
    和王建等人。
    新乐府运动是特定时代条件下的产物。安史之乱后,唐王朝由盛而衰。
    藩镇割据、宦官擅权、賦税繁重、战祸频仍,使社会矛盾显露出来。
      统治阶级中的部分有识之士,希望改良政治,缓和社会矛盾,获得“中兴”。这种情况 反映在文坛和诗坛上,就是韩愈、柳宗元倡导的古文运动和白居易、元稹倡导的新乐府运动。 “新乐府”即“新题乐府”,是相对于古乐府而言的。白居易所倡的 “新乐府”是以新题写时事,他继承了杜甫既用新题,又写时事的传统,以新乐府专门歌颂或讽刺现实。
      同时不再以人乐作为衡量的标准。新乐府诗从音乐 角度看是以“乐府”为名,在内容上直接继承了汉乐府的现实主义精神。 元和四年(809年),李绅写了《新题乐府》二十首(今佚)送给元稹, 元稹认为“雅有所谓,不虚为文”,于是“取其病时之尤急者,列而和之”, 写作了《和李校书新题乐府》十二首。
      后来白居易把担任左拾遗时写的“美刺 比兴”、“因事立题”的五十多首诗编为《新乐府》,正式标举“新乐府”的 旗帜。新乐府运动的诗歌创作并不限于新题乐府,张籍、王建、刘猛、李馀等 人既写新题乐府,又写古题乐府,也体现了诗歌革新的方向。元稹曾与白居 易、李绅约定不再写古题乐府,见到刘猛、李馀等人的古乐府诗,感到很有新 意,于是又和了古题乐府十九首。
      虽用古题,但创新词、无古义,其实质、作 用与新乐府是一致的。 白居易在《与元九书》、《新乐府 序》、《寄唐生》、《伤唐衢》、《读张籍 古乐府》等诗文中阐述了新乐府运动的主 张。白居易认为“文章合为时而著,歌诗合 为事而作”,“为君、为臣、为民、为物、 为事而作,不为文而作”,明确提出了新乐 府运动的宗旨,强调了诗歌的社会功能和讽 喻作用,主张诗歌要有现实内容,要反映民 间疾苦和社会弊病。
      这些诗歌理论,与大历 以来逐渐抬头的逃避现实的诗风截然相反, 发扬了《诗经》、汉魏乐府和杜甫以来的优 良的现实主义传统,是具有进步意义的。 新乐府运动的代表作有白居易的《新乐 府》五十首和《秦中吟》十首,元稹的《田 家词》、《织妇词》,张籍的《野老歌》、 《筑城词》、《贾客乐》,王建的《水夫 谣》、《田家行》、《簇蚕辞》,以及李绅的《悯农》诗二首等。
      其中,李 绅《悯农》诗二首中有“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿 死”,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,已成为千古 传诵的名句。

    何***