汽车在空档时完全踩下离合与完全松掉离合效果应是一样的,那么

此时变速箱内的情况是否一样?另外在挂有档位时完全踩下离合变速箱内与上述情况有何区别?

好评回答
    用等效的方法来理解这个问题更容易一些。变速箱实际是在改变速比,可以理解为几组速比不同的齿轮交替使用。一档的主动齿轮小,被动齿轮大,五档相反,主动齿轮大被动齿轮小。这时简化成2个齿轮来理解。主动齿轮通过离合器得到动力,被动齿轮永远连接轮胎的传动,空挡就是2个齿轮离开。
    此时变速箱内的情况是否一样?
    答:不一样,空档时,不踩离合器时主动齿轮在转,等效的2个齿轮是分开的,踩离合器了主动齿轮停止转动,
    另外在挂有档位时完全踩下离合变速箱内与上述情况有何区别?
    这时主动齿轮被被动齿轮拖动而转动,就是被车轮带动转,离合器是分开的。
    变速器一轴就是理解上的主动齿轮,输出轴就是理解上的被动齿轮。

    x***

其他答案

  • 效果是一样的,开车人的体会是一样的,但是变速器里面是有一些变化的,如,空档不踩离合时,发动机转速和空转齿轮同步,踩离合时空转齿轮,转得慢,或停止,(惯性力)当然,空转也消耗能量的,因消耗太少可以忽略,不至于为了省能量,空档还踩离合,因踩离合的脚付出的能量更多,划不来,另外挂档时踩离合和空档没区别,开车人感官上.不过,这时变速器齿轮是跟着车轮转的,也消耗一些能量,还有人的脚.至于两种的情况中(空档滑行和带档踩离合),都没有特别的差异.

    爱***

  • 离合器和变速箱是分开的,踩离合不会改变变速箱的情况。
    空档时,踩不踩离合变速箱都是一样的。
    离合的作用是切断动力装置与驱动轮的联系,挂有档位时踩下离合,车轮不受发动机的牵引,和前两种情况一样,但变速箱的情况肯定和空档时的变速箱不同。

    张***