侯方域和阮大铖是怎么认识的

全部答案

  •   艺术创作常常会把历史人物弄得面目全非,或歪曲、或无限拔高,明末清初的李香君就是被拔高的一例,这位秦淮河畔的普通歌伎女伶,经过孔尚任(清代)、欧阳予倩(现代)等诸多文学大家的艺术创造,竟变成为南明小朝廷治下的一位保持“气节”的“爱国烈女”,其名声大大超过了当时的许多坚贞不屈的抗清英雄,人们把艺术作品中的李香君形象,当成了历史上真实的李香,并进而曲解了孔尚任写《桃花扇》的本意,实在可叹也夫!
      李香君,本名李香,号“香扇坠”,李香君乃《桃花扇》中的艺术人物名字,原型为秦淮名妓李香,因该剧流传广,人们误以为历史上真有个李香君,于是约定俗成,流播声远。
      历史人物李香,约生于明天启四年(1642),清顺治十年(1653)去世,享年30岁。她是明末四公子之一的侯方域之妾,曾为侯产下一子,子从李姓,未入侯氏宗谱。
      孔尚任传奇《桃花扇》中的李香君
      李香君广为人知,源于古典名剧《桃花扇》,因此,要还原一个真实的李香,我们不妨从《桃花扇》中的艺术形象李香君说起。

      《桃花扇》传奇剧的作者为清代剧作家孔尚任(1648---1718),字聘之,又字季重,号东塘、岸堂、云亭山人,山东曲阜人,为孔子第六十四代孙。这部剧作知名度高,对后世影响巨大,它是被公认为堪与《窦娥冤》、《汉宫秋》、《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》、《琵琶记》、《雷峰塔》、《十五贯》、《浣纱记》等剧作并列齐名的中国古典戏曲“十大名剧”之一。

      《桃花扇》创作下笔于何年,迄无可靠,但作者称其“三易其稿而书成,盖己卯之六月也”(孔尚任:《桃花扇本末》),即写成于康熙三十八年(1699),首演则在次年元宵灯节夜,地点在武英殿大学士、吏部尚书李天馥(字湘北,合肥人)家宅厅堂,由可能是徽籍之金斗班出演。

      该剧作者以1644年明朝覆灭后,南明政权从仓促建立到短暂存亡的历史为背景,“借离合之情,写兴亡之感”,故事情节上围绕书生侯方域与秦淮歌妓李香君的“桃花扇情缘”,写出了他们之间坚贞的爱情和在社会大变革中的磨难,实质上抒发了作者“不因重做兴亡梦”、“桃花扇底送南朝”(该第四十出“入道”尾声词)的感受,揭露了南明朝的腐败和必然灭亡的结果。

      剧中描述的李香君是这样一个人:
      南京秦淮河畔有一著名妓者李贞丽,善与士人交接。李贞丽有一养女名叫李香君,出身微贱,但妙龄佳色,兼擅歌舞,李贞丽欲物色一位世家公子来“梳栊”(妓女初次接客称谓)她,客人杨文骢(字龙友)为李香君介绍了一位书生侯方域(字朝宗),出资三百两银子为妆奁、酒席之资,前来梳栊李香君。
      那侯方域是中州归德(今河南商丘)人,父侯恂曾为明朝户部尚书。侯因在江南乡试中落第,闲居金陵莫愁湖畔,以诗酒消愁。杨文骢为侯介绍李香君特称她有有殊色,于是,侯方域由艺人柳敬亭陪同走访城东旧院,认识了美丽的李香君,两人一见钟情,约定三月十五日成亲。
      至期,侯方域在杨文骢支持下,热热闹闹地为自己与李香君结亲办了酒宴,秦淮名妓卞玉京、寇白门、郑妥娘等均来贺喜,侯方域取出白纱宫扇一把题赠香君,作为定情之物。
      尽管李香君对梳栊客非常满意,喜酒也办得隆重,犹如正式婚嫁,但对于杨文骢能拿出这么多钱来资助她的侯公子,也心生疑窦。
      她问杨文骢:“俺看杨老爷,虽是马督抚(即凤阳总督马士英)至亲,却也拮据作客,为何轻掷金钱,来填烟花之窟?在奴家受之有愧,在老爷施之无名;今日问个明白,队便图报。”杨文骢告诉侯方域和李香君:这笔妆奁之资,约费二百余金,是出于怀宁阮圆海(大铖)之手。
      侯说:他虽然论辈份是我年伯,但小弟鄙其为人,绝交已久,他今日无故用情,令人不解。于是杨文骢告诉他:当年,阮大铖曾结交了“魏党”(魏忠贤阉党),魏党败后,江南复社诸生不原谅他,反而倡论攻击转于他。“圆老”(阮头铖)说,我故交虽多,只有河南的侯先生才可以救我。
      侯说:“原来如此,俺看圆海情辞迫切,亦觉可怜。它就便真是魏党,悔过来归,亦不可绝之太甚,况罪有可原乎。定生、次尾,皆我至交,明日相见,即为分解。”原来,时值崇祯十五年(1642),闯王李自成农民军起,逼近北京,朝廷濒危。南京复社秀士在文庙祭孔,欲誓师以挽狂澜,不料昔日臭名昭著阉党余孽阮大铖亦混入祭孔队伍,儒生陈定生、吴次尾等认为阮亵渎先师,将其痛打一顿,还联络百人发帖揭发阮大铖劣迹。
      阮走投无路,为此请盟弟杨文骢出面,希图出钱拉拢侯方域为他说项,以化解他与复社的矛盾。
      李香君得知杨文骢这笔“赞助费”的原委,她对侯方域的无原则妥协很不满,便大义凛然地说:“官是何说活?阮大铖趋附权奸,廉耻丧尽;妇人女子,无不唾骂。
      (若)他人攻之,官人救之,官人自处于何等也。”随后,她唱出了一阙义正词严的[川拔棹]曰:“不思想,把话儿轻易讲。要与他消释灾殃,要与他消释灾殃,也堤防旁人短长。”又说:“官人之意,不过因他助奁妆,便要徇私废公;那知道这几件钗钏衣裙,原放不到我香君眼里。
      ”再唱:“脱裙衫,穷不妨;布荆人,名自香。”李香君当即将侯方域送来的钏钗衣簪统统脱下,弄得侯也不由不钦佩,此后,侯方域拒绝了杨文骢的要求,决不为阮大铖讲好话,坚决划清界线。(第七出“却奁”)
      时南京形势也日益紧张,“北兵”(李闯王军或清军)虽尚未来,镇守武昌的明朝军阀宁南侯左良玉却借口安抚饥兵,欲顺势占领南京。
      南京留都官员认为左良玉心怀不臣,十分惊慌,他们听说侯方域父侯恂于左良玉有擢拔之恩,遂通过杨文骢来请侯方域代父修书劝退了左兵。那知局势稳定下来后,阮大铖却在掌控留都朝政的凤阳督抚马士英面前反诬侯方域私下修书“勾引”左兵来南京。马士英便派人缉拿侯方域,赖杨文骢报信,教侯方城奔淮投漕抚史可法。
      侯方域与香君凄然而别,依依不舍,李香君安慰他:“官人素以豪杰自命,为何学儿女子态。”(第十二出“辞院”)
      崇祯十七年(清顺治元年,即1644年)三月十九日,闯王李自成军攻陷北京,崇祯帝自缢,明亡;不久,马士英伙同阮大铖等议立福王朱由崧进南京监国,马因功成为首辅,阮大铖、杨文骢等皆为高官。
      侯方域则留在史可法帅府任参谋军事。侯建议史部高杰移防黄河,史可法许之,命侯方域监军,乘便让他返故乡一次。此时清兵已入关,李自成退出北京,清朝在北京开国;福王在南京登基,建南明小朝廷,改元弘光。
      马士英亲戚田仰升漕抚,他欲以三百两银子买一美妓带往任所,杨文骢推荐了李香君。
      哪知香君忠于侯方域爱情,侯去后立志不下媚香楼。马士英闻知,欲以财礼强逼,香君当着来相逼的杨文骢之面,持侯方域所赠之诗扇撞地晕倒,竟血溅诗扇。杨文骢无奈,只得让香君养母李贞丽顶名赴田仰府从良。贞丽走后,病倒的香君独卧媚香楼,杨文骢与香君师父苏昆生来探望,杨文骢见血扇,遂以苏昆生所采草汁为颜色,在扇上就血迹点染而为桃花,逐使此定情宫扇桃花扇成“桃花扇”。
      香君醒后更思念侯方域,请苏昆生赴江北军中寻找侯郎,并将批花扇郑重托付于他,作为自己誓不背弃侯方域的信物。(第十三出“寄扇”)
      正月初七,马士英、阮大铖在赏雪亭赏雪,命女伶排演阮大铖新作《燕子笺》传奇,李香君以李贞丽名义被强拉来应景,她以不会唱曲名义拒绝在席间献唱,并当众斥责马士英、阮大铖二阉党,唱道:“东林伯仲,俺青楼皆知敬重。
      (你们阉党)干儿义子从新用,绝不了魏家种!”骂得马、阮羞愤难堪,便要将香君丢于雪中冻死,又踢打香君。赖杨文骢救护,香君被打入内庭为宫奴。但她不悔,控诉道:“奴家已拚一死。吐不尽鹃血满胸,吐不尽鹃血满胸!”(第二十四片“骂筵”)
      侯方域因主将高杰被奸人所害,遂离开军中南下,路遇逃难的苏昆生、李贞丽,苏取出桃花扇转交侯,备述香君之贞坚。
      侯捧扇痛哭,急赴南京寻香君。但媚香楼物是人非,有杨文骢来好友蓝瑛赁居于此,侯出示桃花扇,问扇上桃花何人所画,蓝杨告诉侯:是杨龙友所画;旋杨龙友来访,告知侯:马、阮当道,你不可在南京久留。但不幸侯方域仍为阮大铖捕去,系于狱中。时清兵南下,史可法等部失败,史投江(实为在扬州城破被杀)殉国,弘光朝作鸟兽散,弘光帝被叛将掳献清兵,马士英、阮大铖携姬妾财物出逃,马被雷击死于台州,阮跌死仙霞岭。
      侯方域乘乱出狱,避入南京城郊深山丁继之道士的采真观;此时,李香君也随众女逃出宫中,她遇杨文骢与苏昆生,杨让香君随师父苏昆生寻访侯方域,自己则返贵州老家而去。苏昆生领着香君逃至栖霞山葆真观,观主即好友卞玉京。
      乙酉年(清康熙四十四年,1705年)七月十五日,有道长张薇在白云庵为崇祯帝做追荐道场,侯方域与李香君都听说后,不约而同前去参观,竟意外重逢,惊喜之下,两人缱绻,张嶶道长见了斥责道:“你们絮絮叨叨,说的俱是那里话?当此地覆天翻,还恋情根欲种,岂不可笑!”侯方域辩道:“此言差矣!从来男女室家,人之大伦,离合悲欢,情有所钟,先生如何管得?”张薇斥道:“呵呸!两个痴虫,你看国在那里,家在那里,君在那里,父在那里,偏是这点花月情根,割他不断么?”这番话震醒了侯、李二人,他们“冷汗淋漓,大梦忽醒”,于是侯拜丁继之为师、李拜卞玉京为师,分别在两观出家。
      张薇当场为他们撕碎桃花扇。(第四十出“入道”)
      从以上故事情节,可知孔尚任《桃花扇》中的李香君,并非是爱国(指明朝)的民族烈女,她之高贵品格,仅是对造成朝政腐败的魏忠贤阉党余孽马士英、阮大铖的愤慨,对误国奸臣嫉恶如仇,富有正义感,即使有性命危险,亦不肯低头,拒绝同流合污,坚持斗争;还有,她虽出身娼优妓家,但不羡金银财富,不为追求物质享受而放弃人格原则,甘守清贫,保持了高尚节操。
      她的另一个品格是对爱情的忠贞不贰,虽是妓女,与所爱的侯方域仅1月夫妾之情,但不畏权势强暴,守住了贞洁。可惜,作者安排他们的结局却是出世,未能团圆。
      至于李香君对当明朝遗民还是当效忠清朝的顺民,孔尚任的《桃花扇》并末涉及,他也不敢在这么重大的政治问题上表态,所以,《桃花扇》中的李香君,与民族气节无关,对清朝统治并未有任何反感态度。

      历史上那个真实的“李香”
      关于李香君的历史记载,与孔尚任的《桃花扇》所描写的李香君,大致是相似的。
      最权威、最直接的有关李香的史料,最先系出自侯方域的《李姬传》(出自张潮辑《虞初新志》一书,北京文学古籍刊行社1954年12月版)。
      此文一开始他即明确指出,“李姬者,名香”。也就是说,他所宠纳之妓妾,名叫李香,不叫“李香君”。李香为秦淮名妓李贞丽的养女,李贞丽亦非等闲人物,她富于钱财,侯方域称其“尝一夜博,输千金立尽”,这是何等身价、何等气魄?又称李贞丽“交接皆当世豪杰”,这是说李贞丽在秦淮风月场中地位,大约是黑道白道都吃得开,当然,李贞丽亦有自己的相好知音,即:阳羡士人陈贞慧(字定生)。
      余怀(字澹心)在《板桥杂记》中亦称:“李贞丽者,李香之假母,有豪侠气,尝一夜博输千金立尽,与阳羡陈定生善”。李香由养母在这样的家庭中抚养长大,自然便“亦侠而慧,略知书,能辨别士大夫贤否?”因此,当时南京的复社首领张溥学士、吏部考功主事夏允彝都称赞她。

      关于李香的外貌,侯方域称其“少风调皎爽不群”,余怀《板桥杂记》则称:“李香身躯短小,肤理玉色,慧俊始转,调笑无双,人名之为香扇坠。”同书又记述说:“香年十三,亦侠而慧。”可以知道,年仅十三岁的李香君,个子佼小,皮肤白嫩如玉,确是招人喜欢的一位美女,因此,养母李贞丽便不肯轻易让狎客“梳栊”,故李香在碰到侯方域之前,一直未正式“接客”。

      我们知道,秦淮河畔的高级妓女,不仅要色美,还需擅演艺,故明末清初的“秦淮八艳”个个多才多艺,寇白门、董小宛、卞玉京、葛蕊芳等皆无不如此,当时昆曲盛行,士大夫喜拍曲赏曲,妓女若非擅此,不可能结识士子,因此,李香从少年起即开始学昆曲,《李姬传》称其“十三岁,从吴人周如松受歌''玉茗堂''四传奇,皆能尽其音节,尤工《琵琶》词,然不轻发也”;《板桥杂记》亦叙其“从吴人周如松受歌,''玉茗堂四梦''皆能妙其音节;尤工《琵琶》”,“玉茗堂”传奇“四梦”即昆曲大家汤显祖所作的四部剧作《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》、《还魂记》(即《牡丹亭》),与稍前高明(字则成)的《琵琶记》,都是古典戏曲的代表力作,为艺术的巅峰。
      李香能“尽(妙)其音节”,可见其艺术素养之高、演唱水平之优。这样一位才貌双全的年轻女子,侯方域自然会被打动。
      侯方域在《李姬传》中自述,是“己卯(1639)来金陵,与(李香)相识。姬尝邀侯生(即侯方域自己)为诗,而自歌以偿之。
      ”原来,因皖人阮大铖阿附魏忠贤,躲藏到金陵(南京),“为清议所斥,阳羡陈贞慧、贵池吴应箕实首其事,持之力,大铖不得已,欲侯生为解之。”侯方域出身于世宦,最主要的是侯方域在文坛上名声很大,又是与方以智、陈贞慧、冒辟疆齐名的明末复社“四公子”之一,侯方域的父亲侯恂,则任过明朝的太仆寺卿、兵部侍郎等职,胡介褀撰《侯朝宗公子传》说:“大铖佥壬险,顾少有俊才,其朱党阉时,司徒公(即指侯恂)绝爱之。
      后以身陷大逆,见槟君子,犹欲以世讲之谊,与公子通殷勤,且欲借公子以解于四公子之徒,公子拒之峻。”这就是说,阮大铖选侯方域作为结交的目标,完全是由于侯的独特身份引起他的兴趣,此前他们并不认识。侯方域与李香是如何认识的呢?《桃花扇》的描写是杨龙友把侯方域有目的地带到李贞丽家,使侯与李香君认识,这是艺术虚构,不足为凭。
      但也不是如《李姬传》所透露,是那位王将军所介绍,而是另有他人,此人即当时复社首领之一张溥。侯方域在《致田中丞景》书中说:“仆之来金陵也,太仓张西铭(即张溥)语仆曰''金陵有女伎李姓,能歌“玉茗堂”词,尤落落有风调。''仆因与相识,间作小诗赠之,未几,下第去,不复更与相见。
      ”在金陵女妓中,能唱全四本“玉茗堂”的人极少,故李香名声在外,文士中没有不知道的。侯方域这里所说的“小诗”,疑为他第一次去李香家,看到墙上有《寒江晓泛图》画并诗:“琴瑟西风净远大,江山如画镜中悬;不起何处烟波叟,日出呼儿泛钓船。”画是李香所作,诗也是李香所题,文人见了,哪能不跃跃欲试?侯即赋小诗赠李香,曰:“绰约小天仙,生来十六年;玉山半峰雪,瑶池一枝莲。
      境院留香客,春宵月伴眠;临行娇无语,阿母在旁边。”这诗反映出两人是一见钟情,但因李香养母李贞丽在身边,他们无缘亲密。----确切地说,梳栊妓女是要花钱的,侯方域此时身上没钱,故他们双方虽有情,但难亲密。
      阮大铖得知侯方域钟情于李香,“乃假所善王将军,日载酒食与侯生游”,面对王将军与侯生在李家的撒漫花费和排场,李香首先发生怀疑:“姬曰:''王将军贫,非结客者,公子盍叩之。
      ''侯生三(次)问,将军乃屏人述大铖意。”侯方域忙告诉李香:银钱是阮大铖出的。李香“私语侯生曰:''妾少从假母识阳羡君(即陈贞慧),其人有高义;闻吴君(即贵他吴应箕)尤铮铮,今皆与公子善,奈何以阮公负至交乎?且以公子之世望,安事阮公?公子读万卷书,所见岂后于贱妾耶!''侯生大呼称善,醉而卧。
      王将军者殊怏怏,因辞去,不复通。”李香久识士林中俊恶,而养母李贞丽的狎客兼情人又是宜兴士人陈贞慧,当时金陵复社士子发揭帖揭露阮大铖的阉党罪恶,即《留都防乱揭》,发起人正是陈贞慧和吴应箕两人,所以,李香对阮大铖不仅了解,而且深恶痛绝,于是才力劝侯方域坚决断绝与李将军和阮大铖的联系,以洁身自好。
      这样看来,李香的才智、见识很不一般,很富于正义感。《李姬传》虽写了侯与李香的交往感情,但并未提及他“梳栊”李香的情节,我估计,此时的李香,可能早经“梳栊”过,侯方域仅是她中意的客人而已。故《桃花扇》中写到阮大铖通过杨龙友出钱让侯方域去“梳栊”李香君,当是戏剧情节的加强需要,不一定是真实历史。

      遗憾的是,侯方域与李香的这段感情并未能持续多久,其原因就是侯方域在科考中落第。原来,侯方域此次来金陵,是专程赴南闱乡试的,但不幸,侯方域虽在考试中得分排第三,但最后他与陈贞慧、冒辟疆都落榜了。其事晴经过,侯方域《壮悔堂文集》卷八之《南省试策一》有徐邻唐按语云:“是科为己卯,朝宗举第三。
      放榜之前一夕,而副考(官)以告正考(官)曰:''此生如以此策入榖,吾辈且得罪。''本房廖公国璘力争曰:''果得罪,本房愿独任之。''正考迟回良久,曰:''吾辈得罪,不过降级罚薪而已。姑置此生,正所以保全之也。''朝宗遂落。”凭侯方域的文才,中个举人是不成问题的,《清史稿。
      文苑一。侯方域传》称其师从大儒倪元璐,“性豪迈不羁,为文有奇气。时太仓张溥主盟复社,青浦陈子龙主盟几社,咸推重方域,海内名士争与之交”,其应试之策论,语及慷慨,正是针砭时弊之作,但考官们怕得罪权奸,故而黜其落榜。这一时期,失意的侯方域应该有与李香一段很幸福的同居生活。

      当时正是癸未年,即崇祯十六年(1643),北京的明王朝已处于风雨飘摇之中,李自成农民军正逼近京城。在南方,明朝平贼将军左良玉被李自成打败于开封,遂南下据武昌,因军多乏食,扬言欲东下南京。左良玉军纪律极差,与强盗无异,留都士人担心左良玉军到南京劫掠,人心惶惶。
      南京兵部尚书熊明遇托侯方域以父亲侯恂名义劝阻左良玉来南京,左良玉当初曾是昌平督治侍郎侯恂的部下,侯恂对左有荐举之功,故侯方域也就欣然应诺作书给左良玉。谁知此事被阮大铖知晓,阮正欲报复侯方域,苦于找不到茬,现在有了机会,便乘机放出谣言,称侯方域暗中勾结左良玉为内应,推动掌握南京朝政的凤阳总督马士英下令逮捕侯方域。
      赖与阮大铖有亲戚关系的杨文骢(龙友)赶来报信,急促侯方域赶快离开南京。《李姬传》记载:侯方域离开南京时,“姬置酒桃叶渡,歌《琵琶》词以送之,曰''公子才名文藻,雅不减(蔡)中郎。中郎学不补行,今《琵琶》所传词固妄,然(蔡邕)尝昵董卓,不可掩也,公子豪迈不羁,又失意,此去相见未可期,愿终自爱,无忘妾所歌《琵琶》词也!妾亦不复歌矣。
      ''”这里,李香在送别宴上要侯方域别忘了她为唱《琵琶记》词的意思:一是要侯不要在政治压力下让步,像蔡邕投靠董卓那详,与朝中权奸同流合污;二是她以赵五娘自许,等着侯方域,要侯别忘了她。
      侯方域别过李香后,即与元配常氏(明东平太守常维翰三女)至宜兴陈贞慧家避难,并以己幼女许聘陈贞慧幼子。
      不久,弘光朝权奸马士英、阮大铖派人至宜兴捕走陈贞慧,侯方域遂赴江北投奔明将史可法,后又奉史可法令,入史可法部将高杰部(《清史稿。文苑一。侯方域传》称:“方域夜走依镇帅高杰。”)。史部失败后,侯方域渡江南下,往徽州朋友处避难。时清兵占领南京,弘光朝作鸟兽散。

      李香送走侯方域后,即杜门谢客,遵守着与侯方域的约定。当时有曾当过宰相的大官田仰,听说李香既漂亮又多才,打算出资三百两银子召她“出台”至府,但李香坚决予以拒绝。田仰恼羞成怒,放出话来威胁、中伤李香。李香坚定地说:“田公(仰)宁异于阮公(大铖)乎?吾之所赞于侯公子者谓何?今乃利其金而赴之,是妾卖(即背叛)(侯)公子矣。
      ”她坚决拒绝应召前往。
      据传:李香曾被弘光帝强征入宫为歌舞女,南京城破后,她逃出宫,可能流落于栖霞山一带,至清顺治二年,侯方域到南京方找到李香。李香已无所依,遂随侯方域归河南商丘老家,隐暪身份为妾,开始两年相安无事。不料后来侯方域父侯恂得知李香的妓女身份,不准她在家居住。
      侯方域只得于顺治十年(1653)将李香安置于离城十五里外的侯府柴草园居住。李香在那里产下一子,数月后她即病死。据说李香所生之子不准姓侯,也不准入侯氏宗谱,只能姓李。此一支脉在该地雪苑村繁衍生息,至今该村已发展到三百余人。
      侯方域于顺治三年(1646)五月返乡,筑园著书;顺治七年(1650)受有司威胁,被迫应乡试,中式副榜。
      两年后筑壮悔堂,编《壮悔堂集》及《四忆堂文集》。顺治九年(1652)九月,携两部文集至宜兴访陈贞慧(可能是送女出嫁),年底返里。顺治十一年秋,侯方域生病,有司仍欲逼其出去应试,延至十二月十三日,遂不起,撒手西归。侯方域与元配育有三子一女。
      李香君为何会被拔高为“反清烈女”
      从以上叙述中可以看出,无论是孔尚任《桃花扇》中的李香君,还是历史上那个真实的秦淮歌妓李香,都不是具有反清思想或意识的爱国烈女,除了才貌艺技之外,她仅仅是个有正义感的女子,对以阮大铖为代表的阉党愤慨和对以马士英代表的南明小朝廷权奸们的不满,而这种感情,不仅反映了撰写《李姬传》的侯方域和撰写《桃花扇》的孔尚任两人的思想感情,也反映了当时大批汉族士人和老百姓的情绪。
      要知道,在清初侯、孔生活的时代,统治者大搞“文字狱”,禁锢人民的思想,因此,无论是侯方域还是孔尚任,他们下笔写人物,是都不可能公然歌颂或肯定反清思想或行为的,他们笔下的李香或李香君,都是只反阮大铖一类的腐败阉党,揭露马、阮阉党们搞坏南明朝政治、残害人民的罪行,绝没有流露出半点反清意识或倾向。
      因此我们可以说,真实李香和原创的李香君艺术形象,与反清事业、“保持民族气节”根本不沾边。
      要解开这个结,先要简略谈一下孔尚任这个人和分折一下他写《桃花扇》的意图。孔尚任(1648---1718),字聘之,又字季重,号东塘,别号岸堂,自号云亭山人。
      他是山东曲阜人,孔子第六十四代孙。他成年时,清已统一中国,孔子嫡裔已袭衍圣公号,作为孔氏族人,昔日南明朝英烈及江南百姓抗清义举,对他而言已是远去的历史,所以应该是拥护新朝的,20岁前即应县试成为秀才,康熙十七年(1678)八月赴济南参加乡试,未中,后于康照二十年(1681)典卖田产捐了国子监监生,为科举做准备。
      他曾返曲阜参与重修《孔子世家谱》、《阙里志》,于康熙三十四年(1685)年复进京任国子监博士,开坛讲经。康熙二十五年(1686),孔尚任进入宦途,随工部侍郎孙在丰至淮扬督理水利工程,在此期间,他曾来往于扬州、南京、镇江一带,接触了许多江淮士子,对南明弘光朝史事有颇多了解,也勾起他对前朝的兴亡之感,从而引发了写《桃花扇》的冲动。
      康熙二十九年(169),孔尚任返京后,曾先后迁任户部主事、宝泉局监铸等职,康熙三十九年(1700)升户部广东清吏司员外郎,旋被罢官。返乡后,曾赴平阳及莱州助修府志,康熙五十七年(1718)病逝于曲阜家中,时年71岁,葬于孔林。
      孔尚任是何时构思、写作《桃花扇》的?具体时间现在已不可稽考,我认为他构思此戏,当在康熙二十六年(1687)前后,即在他淮扬河工任上走访了解许多南明遗迹、人物之后,而脱稿时间当在康熙三十七年(1699)年左右,因为他的《桃花扇小引》一文,明确称写于康熙己卯即三十八年(1699)六月,他在《桃花扇本末》一文中就指出:“予不得已,乃挑灯填词,以塞其求。
      凡三易稿而书成,盖己卯之六月也”。(有研究者称《桃花扇》初稿作于康熙二十六年之前,恐不确,因孔尚任在康熙二十三年写成《小忽雷传奇》,他不可能同时进行两部传奇的创作)。

    啷***