英国资产阶级革命爆发是什么时候?

好评回答
      16~17世纪初期,英国资本主义的发展取得很大成就,封建制度越来越不适应社会发展的需要,资产阶级强烈要求摆脱这种束缚。1603年开始的斯图亚特王朝的统治一直较为反动。到了查理一世(1625-1649年在位)时期。他提倡王权神授,国王的地位神圣不可侵犯。
      他不能容忍国会的存在。三次解散国会。他还迫害清教徒。禁止非国教的教派组织存在。为了维持宫廷的奢侈生活,他还横征暴敛。大肆搜刮。这些倒行逆施的行为严重地损害了资产阶级的利益,加深了资产阶级。新贵族以及广大人民与以国王为首的封建势力的矛盾。1628年,下议院的资产阶级和新贵族通过了限制王权的《权利请愿书〉。
      查理一世大为不满,于1629年3月2日宣布议会休会,开始了年的无议会统治时期。后来苏格兰人民起义,查理_世为筹集军费,不得不在1640年4月13日召开停止了11年的议会。但因反对派拒绝查理一世的增税要求,议会于5月5日被解散。存在仅三周,史称"短期议会"。
      8月,苏格兰义军攻入英格兰境内。英军败退。10月下旬。查理一世与苏格兰人签订停战协定。11月3日。查理一世为筹集经费,被迫再次召开议会,史称"长期议会这标志着英国资产阶级革命的开始。资产阶级和新贵族联合起来,利用议会和国王进行斗争。查理一世被迫逃亡到英国北部的诺丁汉,他在那里宣布"讨伐议会"。
      挑起了内战。议会领导下的军队起兵反抗,经过两年对峙。先在马其顿战役中大败王党军。又在纳斯比战役中摧毁王党军主力,取得了决定性胜利。国王成了议会的阶下囚。议会于1649年1月1曰宣布:国王是发动内战的罪魁祸首;成立特别高等法庭。审判查理一世。特别高等法庭于1月26日作出判决:查理一世作为暴君。
      叛徒,杀人犯和国家的敌人,应该被斩首。1649年1月30日。查理一世被送上断头台处死。

    乜***