俄国十月革命的发生有什么意义?

全部答案

  •
    一战爆发的时候,俄国经济依然非常落后,战争让人们的生活变得更加贫困。俄国当时 有1000万人被拉去当兵,伤亡者就有数百万。前线很多士兵没有鞋子,甚至几个人共同使用 一支枪。国内土地大片荒芜,工厂倒闭,物价飞涨,食物极度匮乏,甚至在首都彼得格勒,连面 包都买不到。
      俄国经济濒临破产,国内各种社会矛盾空前激化。就在这种情况下,沙皇又做 出了一件失去民心的大事。 当时俄国皇后亚历山德拉•费奥多罗芙娜是德国人,战争期间曾向前线发了一封电报要 求皇帝宣布停战,加上皇后派中坚人物拉斯普廷极力反对俄国同德国开战,结果俄国参与对 德国的战争一一失败,使皇后派被国内指控为德国间谍,皇后也被称为淫货。
      这便导致罗曼 诺夫皇室成为众矢之的,彻底摧毁了在俄国百姓心目中保持了几百年的沙皇“小父亲”的 形象。 1916年12月29日,拉斯普廷被暗杀,暗杀者包括尤苏波夫亲王、皇族成员德米特里•巴 甫洛维奇•罗曼诺夫大公、俄罗斯杜马右翼议员普利什凯维奇、尤苏波夫的密友苏霍金大尉。
       这场暗杀事件使俄国国内各方矛盾顿时表面化。 1917年初,拉斯普廷死了还不到一个月,社会民主工党首先在首都彼得格勒策划了反帝 国主义战争示威运动,并要求停止战争。运动接着扩展到了莫斯科、巴库等大城市,获得了反 战者的支持。3月8日,彼得格勒爆发二月革命,沙皇尼古拉二世下台,罗曼诺夫王朝灭亡,沙 俄帝国政权瓦解。
       1917年11月6日,列宁发动了十月革命当日,列宁秘密来到起义总指挥部斯莫尔尼 宫,亲自领导武装起义。从11月6日夜间到11月7日上午,20多万革命士兵和起义工人迅速 占领了彼得格勒的各个战略要地。 革命军事委员会颁布了列宁起草的《告俄国公民书》,宣布临时政府已经被推翻,苏维埃 掌管了政权。
      但临时政府依然负隅顽抗,2000多名军官和士官生继续盘踞在冬宫。11月6日 下午,两万多名革命士兵和赤卫队员、9辆军车包围了冬宫。 晚上9时45分,停泊在浬瓦河上的阿芙乐尔号巡洋舰开炮,发出了总攻的信号。赤卫队 员和革命士兵在雷鸣般的“乌拉”声中穿越了街垒,迅速冲向冬宫。
      在冬宫的楼梯间里和楼梯 上,革命士兵和工人赤卫队员同士官生展开了激烈的白刃战。到11月8日凌晨时候,临时政 府的成员除克伦斯基逃跑外,其他的全部被俘虏。彼得格勒武装起义取得胜利,资产阶级临 时政府被推翻。 就在这个时候,全俄罗斯第二次苏维埃代表大会在斯莫尔尼宫开幕,大会首先通过了列 宁起草的《告工人、士兵和农民书》,宣告各地全部政权一律转为工人、农民和士兵代表苏维 埃。
      11月8日,大会通过列宁起草的《和平法令》、《土地法令》。《和平法令》,揭露了帝国主 义掠夺性战争,反映了广大劳动人民迫切希望和平的愿望,并且建议所有交战国立即进行谈 判,缔结不割地、不赔款的和约。11月9日清晨,大会胜利闭幕,它宣告了世界上第一个无产 阶级专权国家的成立。
       苏维埃政府成立之后,摧毁了旧的国家机器,着手建立人民委员会各部、人民法院、工农 检察院、工人警察,并组建新的工农红军。废除了俄国时期旧的等级制度,宣布国内各民族人 民权利平等,男女平等,废除教会一切特权,苏维埃政权掌控了银行、铁路、工厂。
      后来,将大 工业国有化,实行对外贸易的垄断,实行8小时的工作制,由工人监督生产。没收地主、皇室、 寺院的土地,分配给农民耕种。1918年初,废除沙皇和资产阶级临时政府所欠的一切外债,这 就使苏维埃人不再受外国资本的剥削。为了巩固革命政权,苏维埃政府成立了以捷尔任斯基 主持的全俄肃反委员会,以坚决镇压反革命分子的破坏活动。
       十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级领导的社会 主义国家,开创了人类探索社会主义道路的新时代,使马克思列宁主义传遍了全世界。

    Y***