天螺蛳的防治方法

全部答案

  •    蜗牛又名天螺豆、菜螺师、天螺蛳、旱螺等,可分为灰巴蜗牛(园菜螺)和同型巴蜗牛(扁菜螺)。 一、为害蔬菜种类 主要为害十字花科白菜、大白菜、甘蓝、花椰菜、萝卜、生菜、冬寒菜、芥菜、蕹菜等,还危及豆科、葫芦科、茄科等多种蔬菜。 二、为害特点 主要取食蔬菜叶片呈现圆孔洞,尤以近地面的叶片和幼苗为害最烈,也能爬上直立的十字花科菜株和深入结球叶菜的菜心为害。
      阴暗潮湿的环境,当气温12~18℃,土壤含水量长期处于30%以上时,对其生长发育最为有利,易于繁殖。成年螺体长约1。5~2cm。株洲地区每年繁殖2代,每年4~5月,9~11月为害较重。我市近年来,特别是9~10月多阴雨天气,导致蜗牛大量发生。
      荷塘区金钩山村菜地尤为明显。一般减产30%~50%。有的菜叶吃得精光,仅留叶柄而不堪食用。成螺白天躲在浅土层中或植株下,晚间出来为害,尤其是午夜前后23时~1时,活动最猖獗。此虫已成为我市蔬菜的重要害虫。 三、综合防治方法 1.农业防治法 通过深翻土、烤伏土、冬冻土、中耕除草、堆草诱杀等方法进行防治。
      特别是成螺怕高温干旱,晒数小时即可死亡。卵块暴晒数秒钟即可暴裂死亡。 2.石灰土壤消毒 挖土前后每667m2施用50~75kg石灰粉,有显著防效。或将石灰粉撒于植株周围防治。 3.人工捕捉法 在5月、10~11月大量为害时,于午夜前后(23~1时)人工捉除,每晚1h,连续10~15次,基本捉完为止。
      1997年10月金勾山村团山组宾顺洲、宾纷泉就是采用此法有效控制了蜗牛的为害。 4.药剂防治法,省工省时速效 ①6%密达(四聚乙醛)杀螺颗粒剂每667m20。5kg于傍晚均匀撒施。种苗田,在撒播种子后即施药。移栽田,在移植后即可施药。蔬菜成株基部放密达20~30粒,忌放在植株上。
      此药对软体动物有特效,具有诱杀、胃毒、触杀作用,对人畜低毒。瑞士龙河公司产,广州农药厂分装。1997年我市防治面积已达20hm2,1998年达67hm2。 ②可用8%灭蜗灵颗粒剂毒杀(江苏铜山农药厂产)进行防治。 ③10%多聚乙醛(蜗牛敌)颗粒剂,1~1。
      5g/m2。 ④2%灭旱螺毒饵,每667m2施用400~500g(德国拜耳公司产)。 ⑤在无专用杀螺剂的情况下可在蔬菜出园后,晴天午夜土面,喷乙酰甲胺磷500~800倍药液。 。

    超***