对中鸭“告螺蛳口”有何方法?

好评回答
      螺蛳营养丰富,种类、数量繁多。训练鸭吃螺蛳, 实在是开辟一条利用野生荤食,节省补给料,提高鸭的 生长速度和产品品质,降低饲养成本的好措施。训练中 鸭吃螺蛳后,鸭基本上就保持了吃螺蛳的习性,可用以 下办法:(1) 先将螺蛳捶烂,去掉硬壳,在早晨放水时丢在食垫上或浅水边,让中鸭啄食,以后只捶碎壳而不去掉壳 让中鸭啄食。
      (2) 从赶鸭上早稻田吃落谷时起,就可捞取一些体 形小、壳薄肉多的螺蛳或蜗牛,每天早晨撒在水池边的浅 水里,这时雏鸭因饥饿,往往会拣食一些,如此数天,就 会有很多鸭学会琢食螺蛳。以后下田摊青,鸭就能拣食螺蛳了。(3) 早稻田落谷很多,中鸭也吃得多。
      如果这时幼 嫩的水草不易获得,可在鸭舍前浅水里撒些螺蛳。天气炎 热、食水草不足的中鸭常吃部分螺蛳以解晚上“烧口” 之用,日久可养成食螺蛳的习惯。(4) 如养的是秋水鸭,到了冬天,其他动物性饲料 稀少时,就把放牧区基本固定在螺蛳较多的水域,常使螺 蛳和部分野生草籽成为补饲料不多的鸭群的主食。
      (5) 多品种放牧鸭的经验证明:兼用鸭如高邮鸭、 临武鸭、建昌鸭以及康贝尔鸭等,采食食物远没有蛋用鸭 斯文,它们叼,比较粗鲁,比较蛮,往往连小蛇也敢吞 食,对螺蛳也往往毫不犹豫。在一群蛋用鸭里掺上几只兼 用鸭,往往起到带头吃螺蛳的表率作用。(6) 雏鸭、中鸭或产蛋鸭的预产期,如果补饲配合 饲料,可有意识地裁减部分或全部钙含量(沙砾也改用 硅酸盐),再配合前述(1)、(2)条措施。

      鸭有择食性 —-根据自身的生理需求选择食物的本能。如果人为地 造成鸭生理上的缺钙状态,一般就会去捡食含钙质多的 螺蛳了。对于吃配合饲料的中鸭,更可根据鸭的这种择食本能,有意识地裁减饲料中粗蛋白质、动物蛋白质和 钙的含量,迫使它去吃螺蛳。但是,要谨防维生素缺 乏症。

    那***