一个核算员与一个会计的区别是什么?

好评回答
      核算员与会计的工作内容与性质有所不同。   一、核算员工作内容   1、制定与会计核算有关的各项规章制度,随时检查各项财务制度的执行情况,及时制止、纠正其中出现的问题;   2、预测、计划、控制、分析成本核算,督促公司各部门降低消耗,节约费用、提高经济效益;   3、利用财务会计资料分析经济活动;   4、指导会计人员的核算业务工作,改善工作质量和服务态度,做好绩效考核工作。
         二、会计工作内容   1、负责记好行政方面的财务总帐及各种明细帐目。手续完备、数字准确、书写整洁、登记及时、帐面清楚。   2、负责编制月、季、年终决算和其他方面有关报表。   3、协助经理编制并执行全院预算。   4、认真审核原始凭证,对违反规定或不合格的凭证应拒绝入帐。
      要严格掌握开支范围和开支标准。   5、定期核对固定资产帐目,作到帐物相符。   6、上级财务机关检查工作时,要负责提供资料和反映情况。   7、每月书面向经理汇报财务情况,当好经理参谋,发挥财务监督作用。   8、定期装订会计凭证、帐簿、表册等,妥善保管和存档。
      当年会计档案由会计人员保管,往年会计档案由学校档案室保管。   9、协助出纳作好工资、奖金的发放工作。   10、负责掌管财务印章,严格控制支票的签发。   11、按期填报审计报表,认真自查,按时报送会计资料。   12、加强安全防范意识和安全防范措施,严格执行财务管理方面的安全制度,确保不出安全问题。
         13、严格遵守,执行国家财经法律法规和财务会计制度,作好会计工作。

    于***

其他答案

  • 核算员有很多种,比如一个餐饮业,需要一个核点菜单的核算员,一个公司需要核订单有多少的,需要核成本都多少的, 总这就是算数了,要准,要快,要有耐心 而会计呢,要有知识了有一些财务知识才行.

    S***

  • 核算员和会计的区别很大核算员有很多种比如一个餐饮业,需要一个核点菜单的核算员比如一个公司需要核订单有多少的需要核成本都多少的,总这就是算数了,要准,要快,要有耐心而会计呢,要有知识了有一些财务知识才行.

    吴***

  •   核算员与会计的工作内容与性质有所不同。   一、核算员工作内容   1、制定与会计核算有关的各项规章制度,随时检查各项财务制度的执行情况,及时制止、纠正其中出现的问题;   2、预测、计划、控制、分析成本核算,督促公司各部门降低消耗,节约费用、提高经济效益;   3、利用财务会计资料分析经济活动;   4、指导会计人员的核算业务工作,改善工作质量和服务态度,做好绩效考核工作。
         二、会计工作内容   1、负责记好行政方面的财务总帐及各种明细帐目。手续完备、数字准确、书写整洁、登记及时、帐面清楚。   2、负责编制月、季、年终决算和其他方面有关报表。   3、协助经理编制并执行全院预算。   4、认真审核原始凭证,对违反规定或不合格的凭证应拒绝入帐。
      要严格掌握开支范围和开支标准。   5、定期核对固定资产帐目,作到帐物相符。   6、上级财务机关检查工作时,要负责提供资料和反映情况。   7、每月书面向经理汇报财务情况,当好经理参谋,发挥财务监督作用。   8、定期装订会计凭证、帐簿、表册等,妥善保管和存档。
      当年会计档案由会计人员保管,往年会计档案由学校档案室保管。   9、协助出纳作好工资、奖金的发放工作。   10、负责掌管财务印章,严格控制支票的签发。   11、按期填报审计报表,认真自查,按时报送会计资料。   12、加强安全防范意识和安全防范措施,严格执行财务管理方面的安全制度,确保不出安全问题。
         13、严格遵守,执行国家财经法律法规和财务会计制度,作好会计工作。

    巴***