普通寺庙和少林寺的辈份叫法一样么?

普通寺庙和少林车的法号辈份相同么?

全部答案

  • 当然不一样。

    孙***

  • 不一样 各论各的

    淡***

  • 应该不一样,传承不同。

    离***

  • 应该个个寺庙都有各自的辈分吧,不一定非要和少林寺去对比。

    提***

  • 这个是不一样的,一般大的寺庙都有一套自己的排字方式,都是不一样的,不过大体都是一个框架,只是各有各的规矩

    世***

  • 各排各的,谁家的家谱会和别人家的一样,最简单的解释就是,你没上过清华大学,你能和清华的学生论辈份吗,谁是师哥师弟,你只能在你的校园里论先来后到。

    心***

  •   出家僧人一般至少两个称号,都是师长取的,一个是依宗派或本寺院的传承来取的,也就是法名,有字辈讲究,主要是内部用的。每个寺院流派的字辈都不一样,是各自的祖师定的,不是那个宗的人,是难弄清楚的。
    佛教传到中国初期,并没有形成宗派,那时候的名字起法,是跟随师父的姓,并没有姓释。
      到了东晋时,道安大师提出,全天下僧人都是释迦牟尼佛的弟子,所以应当姓释。到了隋唐时期,佛教在中国经过时间的推移,形成了有中国思想的宗派,那么,佛教在中国传播的过程中,为了适应本土的环境和思想,所以慢慢吸收了儒家的文化,比如说排班,东单放法器,则同儒家文化中上朝的礼数,因为朝廷上朝,武官站东边。
      西单则是文官,而寺院中一些老班首,则是站西单。包括法名的排法,也是吸收了儒家的族谱文化,儒家重视传承,所以佛教到了中国,吸收了这个文化,也就有了法名的排法。法名的排法,一般是中间的字是规定的,比如说,释永信,那么他则是永字辈,他的师兄弟,则都是永字辈,而永字后面的字,则是凭师父的想法而起的。

    隋唐时期,形成了八大宗派,那么最基本的也就有了八个排法,后来,八大宗派又分成很多的小的宗派,而这些字,则是祖师级别的老和尚一起商量来确定的,比如说,现在最多的则是临济宗,【寂照普通,本觉昌隆,能仁圣果】这只是一部分,很少的一部分,临济宗,是禅宗的一个分支,这就是老和尚定下来的。
      而如今传下来的最多的弟子,则是临济宗的,另外还有许多小宗派。当然,佛陀在世时的比丘为七种之首依然在施行,结夏安居也还在施行。族谱文化,并没有代替佛陀在世时所沿用的方法,只是在佛陀制定的方法上,加了一个族谱宗派的传承,这样使得佛教的传承更完善。

    那么,这种族谱文化,是属于儒家的产物,只是佛教借鉴了或者引用了,并且传承了下来。因为佛教的发展,徒众越来越多,就会有时候,突然聊着聊着,和你聊天的就是师叔或者师伯,但大家也都还是以同参道友相称呼。

    刘***