怎样解释衣冠禽兽

的说....

好评回答
      “衣冠禽兽”一词,源于明代官员的服饰。明代官员的服饰规定:文官官服绣禽,武将绘兽。文官一品绯袍,绣仙鹤;二品绯袍,绣锦鸡;三品绯袍,绣孔雀;四品绯袍,绣云雁;五品青袍,绣白鹇;六品,绣鹭鸶;七品青袍,绣鸂?;八品绿袍;九品绿袍,绣鹌鹑。武将一品、二品绯袍,绘狮子;三品绯袍,绘老虎;四品绯袍,绘豹子;五品青袍,绘熊;六品、七品青袍,绘彪;八品绿袍,绘犀牛;九品绿袍,绘海马。
      因此,人们称文武官员为“衣冠禽兽”,当时是一个令人羡慕的赞美词。但明朝中晚期,官场腐败,于是,“衣冠禽兽”就演变为为非作歹、如同牲畜的贬义词。 “衣冠禽兽”一词的贬义用法最早见于明代晚期陈汝元《金莲记·构衅》:“妆成道学规模,飞语伤人……人人骂我做衣冠禽兽,个个识我是文物穿窬(窃贼)。
      ”发生这种变化的根本原因在于:明代晚期的官场日益腐败,文官爱钱,武将怕死,大小官吏贪赃枉法、鱼肉百姓、无恶不作,使得老百姓们心中对其感到非常地憎恶,于是,用来代称大小官吏的“衣冠禽兽”一词便渐渐演变成一个贬义词。 而在明代之前,人们在喻称行为卑劣、品质极坏的人时一般使用“衣冠枭獍”(“枭”为传说中食母的恶鸟,“獍”是传说中吃父的恶兽)一词,如宋代李?P等人编撰的《太平广记》第二百三十九卷《谄佞一》即有句云:“(苏)楷人才寝陋,兼无德行……河朔士人目苏楷为衣冠枭獍”(引自宋·孙光宪《北梦琐言》)。
      或许是因为“衣冠禽兽”一词比“衣冠枭獍”一词更通俗易懂、更形象生动的缘故吧,到了清代以后,“衣冠禽兽”一词的使用频率越来清·李汝珍《镜花缘》:“既是不孝,所谓衣冠禽兽,要那才女又有何用。”
    就搜到了这些。没想到在明代之前,这个“衣冠禽兽”竟然是一个褒意词,而且是令人羡慕的哦,看来做人做事,怎么样都得惦量惦量一下,要不然也会出现“白铁无缘铸佞臣”的“人自宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”的事情来,自己坏了不说还害得“白铁”、“桧”、“秦”也受了连累……一个秦桧就把生生把一个汉字给糟蹋了,哎 越高,而“衣冠枭獍”则逐渐被人们淡忘不用了。

    V***

其他答案

  • 我和我太太~~~~~~~
    她是鹰,我是羊,
    我们都穿着衣服呢~~~~~~~
    我太太在爱问的昵称就是“五毒教主鹰爱羊”,
    今天排名↓87 五毒教主鹰爱羊 1096016943  圣人 13% 38428

    李***

  • 难道是指穿了马甲的天龙,小苯熊努努....?
    呵呵,想他们了~~~~

    为***

  • 沐猴而冠、牛马襟裾....

    晴***

  • 古时候,各个朝代官员的朝服上绣的都是些飞禽走兽,所以人们就骂那些狗官都是衣冠禽兽。

    谁***