男女语言心理有哪些差异?

全部答案

  •   语言运用作为一种社会行为,存在着性别差异。据研究,男性言语的特点是:傲慢自负、使用俚语、盛气凌人、气粗声大、言语有力、直来直去、敢说敢做、不容置疑;女性言语的特点是:絮絮闲聊、柔声轻语、礼貌友好、情意绵绵、唠叨不断、坦然无隐、注重细节、彬彬有礼、热情洋溢、字斟句酌,有时莫名其妙,令人不得要领。
      难怪王尔德曾经这样说:“妇女是妖媚动人的,她们可能从来不想说什么,但是她们一旦说起来却足以使人销魂荡魄。” 男女言语差异表现在语音、用语和交谈三个方面。语音方面,女性发音的绝对音高高于男性,比男性更娇柔,语音听觉比男性更敏感:男性发音比女性含混,“元气”比女性更足。
      用语方面,女性词语的掌握能力强于男性,比男性更喜欢使用情感词,比男性更善于使用委婉语。交谈方面,女性说话比男性含蓄,与男性相比,女性不喜欢左右话题,言辞比男性更温文尔雅;男女交谈的兴奋点不同,男性更多地将注意力集中在谈话内容上,而女性将注意力集中在交谈过程本身。
       男女言语差异受男女心理发展特点的影响,在青春发育期以前,女性在理解人际关系、形成义务感和责任感等方面比男性成熟得早,心理年龄比男性要大1 一1。5岁。
      幵始青春发育后,男性敢于冒险、喜欢逞强、好逞英雄、坚定果断、直截了当,对异性反应较强烈,但比较粗心,不太注重细节;而女性则文静怯弱、礼貌友好、温柔纤细、有柔弱感,又优柔寡断、疑心重、气量不大、胆小怕事、缺乏自信等等,情绪体验深刻、感情丰富细腻,很渴望得到异性的支持和爱护。

    不***