日本投降时的东北抗联

日本投降时的东北抗联是否全牺牲了?

全部答案

  •   东北抗日联军从1931年起开始抵抗日本关东军,初期取得了一些鼓舞人心的战绩,但随着内外环境逐步趋于恶劣,1938年秋以后,形势急转直下。在1939、1940年,活动区域由原先的70个县缩小到不足10个县。人数由4。5万人减员至1000人左右,著名高级指挥员杨靖宇等先后牺牲。

    1940年3月19日,中苏双方将领举行会谈。抗联负责人周保中要求苏方考虑将东北抗联转移到中苏边境一侧建立野营,进行军事训练和阶段性休整。苏方考虑到东北抗联对于苏方了解日军在东北的战略设施和军事情报有极大作用,欣然同意。

    1940年底,冲破日军堵截的抗联部队陆续撤至中苏边境,至1942年8月1日,由东北抗联改编的中国教导旅正式组建完成,旅长周保中,番号为苏联远东方面军独立第88步兵旅(也称“中国旅”),共1500人。教导旅名义上归苏军远东部队代管,装备由苏联提供,干部战士分别授予苏军军官、军士军衔,薪金和待遇与苏军同级指战员相同,主要开展汽车驾驶、无线电通信、滑雪、空降跳伞、开摩托、识图绘图、收发报、爆破、战地拍照等特种训练。
      执行骚扰、刺探情报、向导等任务。取得过如下战绩:
    1。1945年7月,炸毁虎头要塞“亚洲第一炮”。这门火炮炮口直径41厘米,炮长约20米,装药量为1吨,一发炮弹有4米长,最大射程达20公里。
    2。1945年8月9-30日的东宁战役。
      抗联指战员至少有280人直接参加了先遣队。他们全力配合苏军的正面攻击,使关东军的机场、铁路、桥梁、堡垒等目标迅速被摧毁,直到8月30日关东军第一国境守备队司令官鬼武五一少将率901名日军向苏军投降。
    东宁战役历共歼灭日军2300人,俘虏1200人。
      这是苏军解放东北战役中最长的一次战斗,也是亚洲战场上的最后一战,同时也是二战的最后一战。

    擦***