牛肉大理石花纹的形成有规律吗?

好评回答
      牛肉大理石花纹的形成有其自身的规律,也有很多影响因素。肉牛自身的规律育肥牛年龄研究资料显示,在正常饲养条件下,16月龄是牛肉大理石花纹形成的开始,高峰期在16~24月龄,24月龄以后牛肉大理石花纹形成的速度显著减缓。育肥牛品种绝大多数的肉牛品种在其16月龄时肌肉中开始沉积脂肪、形成大理石花纹状,我国黄牛品种在6~7岁育肥时大理石花纹形成的速度仍然较快。
      据文献记载,利木赞(利木辛)牛肌肉中开始沉积脂肪、形成大理石花纹的年龄为8月龄。影响大理石花纹形成的因素育肥牛的性别育肥牛的性别对牛肉大理石花纹的形成影响极大,据作者的研究资料:阉公牛育肥时能够较快、较多地形成大理石花纹(1~2级占80%以上,无5~6级产品),而公牛育肥时却很难(无1级产品)。
      去势时间的早晚也影响牛肉大理石花纹的形成,18月龄去势育肥牛与6~8月龄去势育肥牛的大理石花纹丰富程度差别较大,前者1~2级占30%,后者1~2级占80%以上。育肥期日粮浓度育肥牛日粮的浓度也影响牛肉大理石花纹的形成,当日粮浓度偏低时,牛肉大理石花纹形成的速度就减慢;当日粮浓度高时,牛肉大理石花纹形成的速度就加快。
      育肥期日粮饲喂量育肥牛日粮的饲喂量也影响牛肉大理石花纹的形成,当日粮词喂量偏少时,牛肉大理石花纹形成的速度就减慢;当日粮伺喂量增加时,牛肉大理石花纹形成的速度就加快。育肥期使用饲料品种育肥牛使用的饲料中,有些饲料能够增加牛肉大理石花纹的形成,如蒸汽压扁的玉米、大麦;国外使用某些添加剂加快牛肉大理石花纹的形成。
      育肥时间育肥牛育肥时间的长短也影响牛肉大理石花纹的形成,当育肥时间较长时,牛肉大理石花纹形成就丰富;当育肥时间较短时,牛肉大理石花纹形成就较少。育肥牛采食方式育肥牛的采食方式即自由采食和限制采食,自由采食时育肥牛能够最大限度地获取自身需要的饲料量,而限制采食时育肥牛无法完全获得自身需要的饲料量,因此自由采食时牛肉大理石花纹的形成量和形成速度比限制采食时多和快。
      养牛户要了解和掌握牛肉大理石花纹形成的规律,在实际工作中为育肥牛创造牛肉大理石花纹形成的有利条件,并把握规律饲养出大理石花纹丰富的肉牛,既对自己有利也对牛肉市场有利。

    陈***