在闭合电路中不论内电路还是外电路

电场力都对电子作正功吗?为什么?

好评回答
      电场力都对电子作正功吗?为什么?
    答:
    不是。
    在外电路中,是电场力在做功。
    在内电路中,不是电场力在做功,而是非静电力在做功。(例如在电池中,非静电力就是化学力)。
    因为电场力对电子作功,总是要把电子从电位低的地方移到电位高的地方,而在电源内部,电子是从电位高的地方移向电位低的地方,(即从电池的正极移向电池的负极),这不是电场力能作到的,而是非静电力来完成的。
      故在内电路中,电场力不是对电子作正功,而是作负功。 “外电路中,电场力方向始终沿着导线方向吗?”-----是的。 “U内和E的区别是什么呢?”------E是电动势,它是由非静电力转化来的。“U内”你指的是什么呢?(画个图就好了),是电源内阻上的压降吗?若是,就是说,电子在电源内部从正极移向负极的过程中会受到阻力,克服这个阻力,也是要靠非静电力来完成的,非静电力的“总能力”为E,有一部分要消耗在上述的克服内部阻力上,其大小就是“U内”,而对外部的有效作用就是(E-U内)了。
       如果你说的“U内”不是内阻上的压降,而是我上面说的“电源对外部的有效作用”,那么,这个“U内”就是E与内阻上的压降之差,若内阻上的压降用Ur表示,则 U内=E-Ur 。

    闲***