学生刘丽问数学王老师的岁数

学生刘丽问数学王老师的岁数,王老师回答说:我15年前的岁数和你6年后的岁数相同,7年前我的年龄是你的学生刘丽问数学王老师的岁数,王老师回答说:我15年前的岁数和你6年后的岁数相同,7年前我的年龄是你的8倍。”请你算一算,王老师今年多少岁?

好评回答
    你们学过方程没有呀?
    看题目,王老师回答说:我15年前的岁数和你6年后的岁数相同
    王老师15年前的岁数,就比现在小15,刘丽6年后的岁数,就是刘丽现在的岁数+6
    老师-15=刘丽+6
    那么老师的年龄就比刘丽大多少呢?15+6=21
    老师比刘丽大的岁数永远是21岁。这个是不变的。
    假设刘丽7年前是x岁,那么王老师是(x+21)岁
    列方程得x+21=8x
    解方程得 x=3
    所以刘丽7年前是3岁
    她现在的年龄是:3+7=10(岁)
    王老师现在的年龄是:10+21=31(岁)
    如果要列式子不要方程的话,
    前面
    老师的年龄就比刘丽大多少呢?15+6=21
    老师比刘丽大的岁数永远是21岁。这个是不变的。
    然后7年前他俩年龄差还是21岁,
    21÷(8-1)=3
    所以王丽7年前3岁
    她现在的年龄是:3+7=10(岁)
    王老师现在的年龄是:10+21=31(岁)

    李***

其他答案

  • 王老师15年前的岁数和刘丽你6年后的岁数相同,
    15+6=21,王老师比刘丽大21岁.
    7年前王老师的年龄是刘丽8倍,
    说明7年前王老师比刘丽7倍,
    21/7=3,7年前刘丽3岁,现在刘丽3+7=10岁,
    王老师今年21+10=31岁.

    全***

  • 23

    李***