贝多芬的月光曲是是在他聋之前还是之后创作的?

如果聋了,聋到了什么程度?希望能拿出具体的参考文献和可考资料

全部答案

  •   之前!
    公元1792年,贝多芬再度前往维也纳,跟随海顿学习作曲,逐渐走上他伟大而坎坷的音乐创作之路。
    但从1796年开始,贝多芬就发现自己的听力急剧下降。对于一位风华正茂、踌躇满志的钢琴家和音乐家来说,听力的衰退不啻于世界末日。但贝多芬进行了顽强的抗争,并说出了那句传颂千古的名言:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。
      ” 当时的贝多芬爱恋着一位叫朱丽叶塔的姑娘,著名的钢琴奏鸣曲《月光》就是献给她的。然而幼稚风流的朱丽叶塔却辜负了贝多芬的一番情意,后来与一位男爵订了婚。 耳聋的治愈日渐渺茫,又痛失心仪已久的恋人,这双重的打击使顽强的贝多芬支持不住了。
      1802年他写下了一封绝笔信,即著名的《海利根施塔特遗书》。在这篇“遗嘱”中,贝多芬说道:“是艺术,就只是艺术留住了我。啊!在我尚未感到把我的使命全部完成之前,我觉得我是不能离开这个世界的。” 他活下去的勇气是来自母亲的巨大鼓舞。在那段时期,贝多芬只要一闭上眼就会看到母亲慈祥和蔼的目光,想起母亲殷切的期望。
      他信仰共和,崇尚英雄,创作了大量充满时代气息的优秀作品,如:交响曲《英雄》、《命运》;序曲《哀格蒙特》;钢琴奏鸣曲《悲怆》、《月光》、《暴风雨》、《热情》等等。这些作品在表现了生命、爱、痛苦、绝望、死亡的同时,也流淌着对母爱的丝丝追思。 …… 贝多芬的一生是苦难的,从天生的麻脸到后来的耳聋和几近于绝望。
      但母亲的慈爱伴随了他一生,他真正体味到“母爱使你永不自卑”的真谛。可以这样说,那种依稀弥漫在贝多芬心头的母爱使贝多芬苦难的一生更意味深长。中国著名文学翻译家傅雷先生在罗曼·罗兰《贝多芬传》的译者序中这样写道: 惟有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克幻想的苦难;惟有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能够帮助我们承担残酷的命运;惟有抱着“我不入地狱谁入地狱”的精神才能挽救一个萎靡而自私的民族:这是我15年前初次读到本书时所得的教训。
       不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的;中庸,苟且,小智小慧,是我们的致命伤:这是我15年来与日俱增的信念。而这一切都由于贝多芬的启示。 。

  • 水***

  • 记得贝多芬的月光曲是在其耳朵聋之前写成的,贝多芬的耳朵真正关闭接受声音的大门之后好像只写了《第三交响曲》就使我们所说的《英雄》交响曲,那是在1803。本来他希望献给拿破仑,但是这位大将军决定当皇帝,把那顶皇冠带到自己的头上后,贝多芬愤怒抹掉封面上的献词。

    多***

  • 聋前

    东***

  • 聋前

    东***