历史上真有薛仁贵其人吗?

好评回答
      薛仁贵:薛仁贵从住寒窑、拣绣球、得宝衣、成佳偶到历尽艰辛12年平叛建功立业救皇帝,后又遭奸人陷害入狱,最后在忠臣良将想方设法下得以保全并再次征西,一生命运跌宕起伏。
      历史记载:
      出身穷苦农民,太宗征高丽时从军。在辽东战场上屡立奇功,曾身着白盔白甲横扫敌阵,引起太宗注意,将其调入禁卫军。
      高宗继位后,宫中曾发洪水,幸得薛仁贵所救。后又多次出征高丽,多有斩获。薛仁贵武艺高强,曾一箭射穿五层甲。铁勒叛乱,仁贵率军平叛,对方派骁骑数十前来挑战,仁贵连发三箭,射死三人,吓得其余人全部投降,薛仁贵将其全部活埋。不久即平定叛乱,此即为“三箭定天山”。
         高宗乾封元年(666年),与李绩等同征高丽,连败高丽军于新城、扶余,经两年奋战,终于平定高丽。薛仁贵在胜利后被派镇守平壤,指挥高丽境内的常驻唐军。咸亨元年(670年),薛仁贵率唐军十万征讨吐蕃,但由于副将郭待封私自行事,仁贵部被吐蕃军四十万所围,唐军大败,战后薛仁贵被撤职。
         不久高丽叛乱,薛仁贵再次被启用,但不久后又因罪被流放。直到开耀元年(681年),六十八岁的薛仁贵才因大赦回朝,率军抗击突厥。突厥听说领军的是薛仁贵,吓得四散而逃,唐军大获全胜。永淳二年(683年)病死,年七十。   历史上的薛仁贵是一名不可多得的名将,也是家喻户晓的传奇人物,在本书中他将会在十二三岁的年纪,他遇到了凌风,并拜凌风为师,他以后将会是少帅军南征北战的栋梁之材。

    王***

其他答案