电力工程常识中锅炉本体设备的维护保管有哪些具体要求?

好评回答
      锅炉本体设备的维护保管有以下具体要求:(1)锅炉的构架、构件、护板等,在堆放期间的支撑点 应适当,使其刚性最大面受力以防止变形,并应定期检查垫高、防潮和油漆状况,如发现问题应及时处理。锅炉构架的高强螺栓和吊杆螺栓应保持有合格的防锈油层, 外加保护套的吊杆螺栓按供货商(制造商)的原配套保管、 发放。
      (2) 受热面管在堆放期间可利用其包装框架互为支点,或平 放在另外加工的框架上,防止管子受力变形,受热面管宜倾斜存放。受热面管外壁应保持有合格的油漆涂层,内壁应保持无浮存 的锈皮、尘土、积水、潮气等杂质,且不应涂刷防锈油脂、硬膜防锈油。管口应封闭。
      属长期维护保管的受热面管内部,应充有气相缓蚀剂。(3) 锅炉的汽包或汽水分离器应垫高平放,外壁应保持有合 格的油漆层,内壁和内部设备应保持有合格的防锈液涂层(缓蚀剂的水溶液)或充、放有气相缓蚀剂。汽包内部设备可存放在汽 包内,并以双面防锈纸垫隔,人孔及管接头均应密封。
      (4) 集箱外壁应保持有合格的油漆层。放置时,管头宜向 上,注意防止管头受力变形。集箱内部应无尘土、锈皮及潮气,管口及孔洞应保持密封良好。长期维护保管的集装箱内,均应放 有干澡剂或气相缓蚀剂,并应存放在棚库内。(5) 放置锅炉本体大件时,应注意防止变形并避免积水;小 配件应放在棚库或封闭库的货架上或装箱保管。
      (6) 管式空气预热器的热交换面管壁较薄,易锈蚀损坏,堆放时应将管板直立而管子水平堆放,对存放在不够干燥地面的管 式空气预热器,应加防潮层,使其与地面隔离,并保持其内、外 壁无锈蚀。属长期维护保管的管式空气预热器,宜先经小型试验确定油和沥青的配比方案,并进行浸油处理后,用油毡围裹,并 在顶部加防雨帽露天堆放或人棚库堆放。
       。(7) 回转式空气预热器的热交换板,应连同原包装人封闭库 保管。若存放在不够干燥的地面上,应加防潮层,使其与地面隔离。属长期维护保管的回转式空气预热器,应保持有合格的防锈 油涂层。(8) 吹灰器在堆放期间支撑点应适当,防止变形。

    王***