它的原义是代人作文吗?

人们往往把捉刀与代笔连用,它的原义是代人作文吗?

好评回答

        “捉刀”常与“代笔”连用。中国古代的
    魏武帝曹操像
    受《三国演义》的影响,在许多人的心目中,曹操是个反
    面人物。实际上,曹操是一位雄才大略的政治家和军事家,
    他统一北方,使混乱的社会经济得到恢复,对于结束东汉
    末年的战乱功不可没。
      同时,曹操在文学上也卓有建树。 文字最初是用刀子刻在龟甲和兽骨上的。后来 发明简牍后,人们用毛笔在上面写字,如果发 现错误需要更正就用刀子削去,再重新写。所 以“刀”和“笔”关系密切。 “捉刀”一词来自于南朝宋人刘义庆所 著《世说新语·容止》,其文字如下: “魏武 将见匈奴使,自以为形陋,不足雄远国;使 崔琰代,帝自捉刀立床头。
      既毕,令间谍问 日: ‘魏王何如?’匈奴使答日: ‘魏王雅望 非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。’魏武闻 之,追杀此使。” 这段话意思是说曹操在统一北方后,适 逢匈奴使臣来朝见。曹操认为自己长相不够威 严,难以达到震慑之目的。
      于是便命长相俊 朗、气宇非凡的崔琰代替自己坐在床上,而自 己扮成侍卫提刀立于床边。参拜结束后,魏 王命间谍去问匈奴使者: “对魏王印象如何 啊?”匈奴使臣答日: “魏王俊美,丰采高 雅,但是,床边捉刀的那个人气度威严,非常 人可及,是为真英雄也!”曹操听后,怕使者 泄漏了真相,于是便派人杀了这个使者。

       这个典故中, “捉刀人”是请别人代替 自己的人,与现在词义并不一致。至于后来人 们用“捉刀”来比喻代替他人做文章,大概是 词语流传过程中出现了转义现象。所以,我们 常说的“捉刀代笔”,意为替别人撰写文章。 此外,替他人代写公文和状词的人旧时被称为 “刀笔吏”,也足可见“捉刀”和“代笔”的 密切关联性。

    小***