坦克的破甲弹和穿甲弹的杀伤原理有何不同?

好评回答
    我不同意楼上的说法。破甲弹是用化学能杀伤的,它是通过弹头与目标碰撞时,弹头装药在可控状态下爆炸产生的高温高速金属射流来击穿装甲目标的;而穿甲弹则是通过自身的高速结合高密度弹芯所带有的强大动能穿透装甲目标,弹头本身不含装药,完全依靠物理能量。所以反坦克导弹因弹着速度太低而只能采用破甲弹头。
    补充:打个形象的比方:破甲弹是用金属射流烧穿目标装甲,而穿甲弹则是“硬碰硬”。破甲弹如果没有击穿目标装甲,金属射流没有进入车内,不会对车内成员及设备造成大的二次杀伤。穿甲弹如果没有击穿目标装甲,其巨大的动能也会被目标完全吸收,可能会对目标产生影响。穿甲弹穿透目标装甲后,由于其动能及与目标装甲的摩擦生热,会产生较大的二次杀伤,好像炮弹爆炸了。

    陈***

其他答案

  • 破甲弹是靠炮弹爆炸时产生的能量使装甲车的内装甲产生碎片而杀伤内部的乘员,或者破坏内部的控制系统,使其失去作战能力。
    穿甲弹是靠自身的能量击穿目标装甲在内部燃烧(穿甲燃烧弹)或爆炸(穿甲爆破弹)来使装甲车失去作战能力。

    手***

  • 破甲弹是通过炮弹弹体爆炸的弹片杀伤坦克的
    穿甲弹则是弹头直接穿过装甲然后爆炸,威力更大

    在***