福鼎白茶和天目湖白茶有什么关系

都是自然萎凋,不炒不揉方法制作的茶吗?茶树是同一种吗

全部答案

  •   天目湖白茶属于绿茶类,色白因树种而来;福鼎白茶属于白茶类; 因加工而色白。           天目湖白茶属于绿茶类,但与中国六大茶类之一“白茶类”中的白毫银针、白牡丹有着本质的区别,是两个完全不同的概念。白茶类白茶是用普通绿茶的嫩叶制作而成的带白毫的茶叶,其色白只是一种加工工艺。
      而白茶的色白由其品种而来,是与生俱来的。白茶是茶树的珍稀品种,也是茶叶的名贵品名,她属于“绿茶类”,和传统的“白茶类白茶”不可同日而语。普通的绿茶每年可根据季节采摘多次,而白茶一年只能采摘一次,且产量很低,亩产一般只在20斤左右。 福鼎白茶,属微发酵茶(即“自然萎凋,不炒不揉”),因其成品芽头肥壮,满披白毫,如银似雪而得名。
      其汤色杏黄晶亮,入口毫香显露,鲜爽甘醇,是茶类中的特殊珍品。 天目湖白茶已获批国家农产品地理标志登记证书,其叶脉青翠,叶芽玉白;条形匀整,黄金披身;形如凤羽,汤似玉液;鲜爽甘醇,唇齿流芳。

    徐***