茶树冻害的预防方法有哪些?

好评回答
      茶树冻害的预防方法如下:
    (1)风扇防霜空气密度与温度高低有关,即温度低的
    空气密度比温度高的空气密度大。所以,在气温下降时,温度 低密度大的冷空气由于比重大而下沉,导致下层气温低于上层
    气温。这就是为什么霜害出现时,山脚的茶园比山顶的茶园霜 害严重的原因。
      在国外,尤其是日本,在茶园上方按一定密度 安装风扇,当气温下降至将要出现霜害时,通过启动风扇使茶 园小气候内的空气上下对流,促使上层温度较高的空气往茶树 树冠面流动,同时把下层温度较低的空气往上方推动,用以抑 制树冠面附近气温的进一步降低,达到控制或减轻霜害的目的 但这种方法对于雪天的冰冻危害没有明显作用。
       (2)喷水防冻由于液体水的温度永远保持在零度以上, 所以当茶园气温降低到0度附近将要出现冰冻时,可以通过喷 灌系统向茶树树冠面喷水,使茶树树体保持在冰点以上。因为 细胞液含有各种无机元素和有机成分,其冰点比纯水要高。所 以,通过喷水可以非常有效地抑制茶树器官、组织和细胞内出 现结冰,冻害也得到有效控制。
       (3)铺草培土防冻在冬季寒流来临之前,茶园深耕施 基肥以后,再在土壤表面铺一层草(稻草、麦秆、其他干草 等),或者对茶树根茎培土 5 ~ 10cm,可以使冬季地温提高 对增强茶树抗寒力有一定作用。但铺草和培土的时间不宜迟于11月,否则防冻效果不明显。
      也可以将土壤铺草 用的材料作为茶树树冠面的覆盖材料,覆盖于茶树树冠面上, 同样可以收到防冻效果,冻害过去以后,将茶树树冠面上铺放 的草清理除去,以免影响茶树的生长。 (4)熏烟防霜在茶园小气候范围中通过熏烟形成烟雾 层,可以防止小气候内部热量的辐射扩散,达到预防和降低霜 害的目的。
      具体操作时,在霜害来临之前,按风向、地势和面 积大小在适宜的方位设置烟堆,然后根据天气预报发出寒潮预 报时,点燃烟堆用于防霜。烟堆燃烧后的残留物又可以作为堆 肥的材料,一举两得。烟堆的做法是:在平整的地面上插1个 木桩,沿木桩周围堆积生烟物,如干杂草、稻草、麦秆、茶树 修剪物、其他枯枝落叶、畜禽粪便等;生烟物堆积完成后,在 其上面覆盖10 ~ 15cm的泥土即可。
      燃烧时,将中间的木桩取 出作为出烟口,点燃后烟雾从中向外扩散,在茶园上空形成烟 雾层。据测定,这种处理的最佳效果可以提高气温左右。

    李***