为什么会失重?宇航员离开地球轨道飞向 月球时?

宇航员离开地球轨道飞向 月球时,为什么会失重?

好评回答
      这个时候虽然飞船离地球很远,但仍然受到地心引力 的作用,只不过地球对飞船的引力恰好等于飞船绕地球旋转的离心力,因此飞船和宇航员都处于一种失重状态。质量与重量不同,重量表示物体所受重力的大小。宇 航员的质量是固定的,不管在宇宙的哪一个地方,都是不变的。
      然而,它在行星和月球上的重量是不一样的。因此,重 量是人与行星之间的相互作用力。牛顿的万有引力定律指出:自然界中任何两个物体都 以一定的力互相吸引,吸引力与它们的质量成正比,与距离的平方成反比。这就意味着人和地球互相吸引时的吸引力 是一样大的。
      但物体的加速度与它的质量成反比,质量越 小,加速度就越大。因此,质量小的人会以更快的速度向地球靠近。当宇航员离开地球时,他与地球之间的相互作用 会发生变化。地球的引力一直向外扩充,月球的引力也是 如此。当宇航员飞向月球时,在某一处,月球的引力会超过 地球的引力,这时,他就不会坠向地球,而是向月球靠近。
      也就是说,虽然离地球或月球表面远时引力会变弱,但在整 个飞行过程中,引力始终是存在的。

    s***