肉鸡三天爬着死怎么回事

全部答案

  •   肉鸡腿病是复杂的多因子疾病,在目前的出产实践中,不管是自配粉料或饲喂商品颗粒料,都有一定的腿病发生率,并且日趋复杂、严峻,造成死亡率升高,对养殖户的经济效益影响极大。
      1日粮能量、蛋白质与氨基酸水平
      出产上为了使肉鸡有较快的生长速度和较高的饲料利用率,一般采用油脂配制高能量日粮,但高能高蛋白日粮除导致腹水症、摔死症外,还容易导致较高的腿病发生率。
      为了满足家禽的生长需要而避免腿病的发生,日粮中蛋白质浓度应随周龄增长而降落,能量则要相应进步,即在生长期内,日粮能量与蛋白的比例应延续上升。Rizk(1980)的试验研究表明,日粮中赖氨酸从0。5%到1。0%时,肉鸡滑健症和卷爪的发生率从22%进步到33%。
      Cauliner(1992)报道,在饲喂18%的蛋白质饲料中,添加0。56%赖氨酸的10日龄雏鸡有50%发生脚病,而添加0。75%赖氨酸的雏鸡约有70%发生腿病。出产实践中亦发现当使用蛋白质含量(尤其是动物性蛋白质)很高的饲料喂鸡时,尿酸盐大批沉积于关节,构成关节型痛风症,这是因为瞟吟代谢阻碍而产生的腿病。

      2常量元素
      日粮中合适的钙、磷、有效磷等水平及其间的比例对肉鸡的腿病有一定水平的影响。肉鸡对钙、磷需要量最多,也容易发生钙、磷缺少症、当缺少钙、磷或虽有足够的钙、磷供应,但两者比例不当或VD缺少,肉鸡仍不能很好吸收钙、磷,致鸡患软骨症、骨质疏松脆软、脚麻痹,站立艰苦,常常侧卧等症状。
      Hulan(1986)的试验表明,肉鸡育雏和肥育日粮中钙/有效磷的比值分离在1。75—3。03时,腿异常发生率最低。Leach(1972)指出,日粮中钙、磷(或钙、磷比例)以及氟水平对诱发或防治肉鸡胜骨软骨症(TD)起着决议作用。Lee等(1984),罗兰等(1990)得到相同的结论。
      目前钙和磷推荐量分离为0。8—0。9g/kg和0。3—0。4g/kg,与骨骼正常发育相一致。高磷、高氯日粮易使肉仔鸡腿病的出现,尤其是高氯日粮比高磷日粮更易导致软骨病。因为高磷或高氯日粮的摄取破坏了机体的酸碱平衡,进而影响钙的代谢道路。如血浆钙和游离钙的联合,甲状旁腺激素(pTH)和Ca2+之间的调理,更重要的是肾脏25—(OH)2D3转化为1。
      25—(OH)2D3的a—羟化酶的活性受到烦扰。过量的氯造成酸中毒,可使血清中1,25—(OH)2D3含量降落,影响到软骨的正常发育和钙化。日粮中添加销或钾离子可制约高氯日粮发病的发生,这可能是调理了机体的酸碱平衡。高镁日粮可降落由高氯或高磷日粮引起的TD发病率。
      研究表明,高镁日粮的摄取使仔鸡胜骨中钙、磷水平增长(罗兰等1990)。镁作为日粮中抗腿病因子是经过促进仔鸡骨组织钙、磷的沉积和增长钙化来实现的,同时可能与日粮中的氯有颌顿作用。
      缺钾时,会引起雏鸡步态不稳、生长碰壁,若缺氯,使肾脏受损伤,雏鸡还表现特有的神经反映,身躯前跌,双腿后伸等现象。

      3电解质平衡
      高的日粮电解质平衡值有利于避免腿病。当日粮中电解质平衡值(dEB)在—200—400mmol/kg之间时,最高的TD发生率(>20%)在dEB=—200mmol/kg组,而最低的TD发生率(<3%)在dEB为400组,表现出随dEB上升,TD降落的趋向(Austic和Paience,1988)。

      日粮中矿物质平衡影响骨骼钙化。如日粮中氨基酸盐酸盐和氯化钙情势存在的氯化物含量过高会降落鸡骨中灰分含量(Edwards,1984)。鸡缺K时也能发生骨骼钙化不全,这可能因为低钾导致酸碱平衡失常从而导致细胞内酸中毒所引起的。
      Hulan等(1987)表明,日粮中Na、K供应量影响肉鸡TD的发生率,且与日粮Ca、Cl水平相关。日粮Ca、Na或K含量升高,TD发生率降落;在日粮中钢水平较低时,只有日粮中K与Cl含量均高时才有降落TD的作用。当日粮中Cl含量高(0。36%)时日粮中高水平可利用磷(0。
      65%)会导致肉鸡TD发生率显然进步(Lilburm等,1989)。Halley等,(1987)的研究结果表明:日粮中阴离子含量升高,肉鸡血液pH趋于降落;磷添加水平过高会降落血液HCO3—和碱超值;血液碱超值与TD发生率显然呈负相关。

    5***