学习历史需要记住所有朝代的皇帝吗

全部答案

  • 不必,只要记住开国皇帝和末代皇帝,再加上几个中兴皇帝就行

    C***

  • 看个人的兴趣,如果仅仅是为了对付考试,就完全没有必要了。

    愤***

  • 没必要、就是一些教授都只是精通一个时期的历史,也不记得所有的皇帝

    黄***

  • 没有必要记那么全!记住相关历史事件的时间、背景、经过、影响,就可以了!

    S***

  • 不需要,皇帝这么多,都记住太困难了。上面说的对,开国之君、中兴之主和末代皇帝记住就可。

    A***

  • 没必要,只要大概记得几个朝代的开国皇帝和末代皇帝,应付考试;如果你是研究中国历史的话,有必要记住!

    李***

  • 要是所有皇帝都记住的话,包括所谓的非正统的,比如说王莽等,毕竟一个人的记忆力有限,个人觉得没有必要。只要记着各个朝代的开国之君和几个主要皇帝就行了。

    你***

  • 不需要。成王败寇,所谓正义,只是成功者的一面之词。历史由胜者书写。
    为敌,杀。
    疑心,杀。
    功高盖主,杀。
    到最后,皇椅上的,只是孤家寡人。

    于***

  • 当然了,对历史感兴趣的人会很自然的按时间顺下来的!!很简单,而且很有趣。
    看个人喜好,你要是只是为了对付考试,那就记住有作为的以及败家的几个就行了。如果对历史感兴趣可以细细钻研一下,每个朝代,每个皇帝都挺有意思的

    等***

  •   您好这位朋友。

    这个必须要记住的。
    1:春秋战国主要记的是:1,春秋五霸:齐桓公、宋襄公、晋文公、 秦穆公、楚庄王;2,战国七雄:秦楚燕韩赵魏齐。
    2:南北朝时期,北朝有四个朝代:魏->分裂为并列的东、西魏->齐->周(注:一般叫北魏、北齐、北周,是为了显示它们是北方政权)。
      南朝有四个朝代:宋->齐->梁->陈。记的时候这样:北方魏齐周,南方宋齐梁,就可以了。
    3:唐以后进入五代时期。五代包括梁、唐、晋、汉、周(注:一般叫的时候在这几个朝代明前加一个“后”字,是为了与先前的同名朝代区别)。记的时候这样:梁唐晋汉周。
      多念几遍就熟了。
    4:与北宋并列的朝代是辽、夏(也称西夏),与南宋并列的朝代是金、夏(也称西夏)。
    但是这首诗歌不是让你来记忆的,只是让你捋顺的。关键还是靠多读书,多捋捋。我之前拿一本大字典,看后面的朝代表(里面详细到各个朝代的各个皇帝),觉得很有乐趣,后来几乎把一些朝代的皇帝顺序表也记住了。

    祝福朋友幸福!。

    蒋***