电子镇流器工作的过程

全部答案

  •   电子镇流器是将220V的交流电经过桥式整流后变为直流电,然后由三极管振荡电路再变为较高频率的(一般在25KHz以上)“近似方波的交流电”,再经过电路扼流圈(相当于电感式镇流器的线圈)和有关电路给灯管两头灯丝加电(类似灯丝“预热过程”),而此时,并接在灯丝电路的“偕振电容”和灯丝组成一个偕振电路,使灯管内气体由于偕振电压很高而被击穿放电,灯管两端直接导通(不经过灯丝回路);此时,偕振电容由于灯管的直接导通而被“破坏”了偕振条件,所以不形成偕振而停止“工作”,此时灯管便正常点亮发光。
       电感式振流器电路的日光灯则是在通电的开始时,电流经由镇流器——灯管一头的灯丝——起辉器——灯管另一头的灯丝——电源这样一个电路组成电流回路使灯管两头的灯丝加热并发射电子,此时由于起辉器是有“较大”的电流通过而里面的双金属片和静触点闭合才使灯管两头的灯丝是“真正成为通路”的,但在双金属片和静触点闭合后,由于起辉器氖泡里的氖气的“电流回路”被短路而不发光,所以也就不能“加热”双金属片了,这个时候双金属片“冷却”而回到冷态;这时,由于日光灯电路中有电感线圈的存在(电感镇流器线圈),灯管的“正常”预热通电回路由于起辉器双金属片的断开,在线圈中就会产生“自感电势”,其值可以是数倍于电源电压。
      这样高的电压加到灯管两端,里面的气体便被击穿而直接导 通,所以灯管就可以正常发光了,正常发光后,灯管两端的电压和灯管的电流受镇流器的“限制”而保持在规定的正常范围内,此时,并接在灯管两端(灯管未正常点亮时为串连在两端的灯丝回路)的启辉器由于电压被镇流器限制而不再“工作”,整个日光灯为正常的发光工作状态。

    分***