在哲学上,人类社会与自然界是对立统一的!

这个观点 好像有点问题哦!

比如 在人类诞生之前,自然界就已经存在了。而且还是好好的存在的

似乎 没有人类和人类社会 自然界也很好啊

他们二者 怎么能 统一啊

好评回答
    在人类出现之前,自然界是自为的存在的。
    在人类出现之后,自然界是有目的的存在的。
    自然界是人类生存的基础,也是人类改造的对象。
    所以才会有这个观点,

    p***

其他答案

  •     首先从“哲学”的起源来说。人类从具有思维能力开始,认识自然、认识人类本身、认识自然与人之间的关系,这时哲学与科学是一体的。人对自然认识的通过语言、文字等积累逐渐加深科学与哲学逐渐分化,科学外延研究现象哲学内聚研究本质与规律(并不是科学研究自然界物质而哲学去研究人类社会),关于人类社会更多是在用人与自然关系、自然及其规律映射到人类社会上解析社会现象、本质与规律因果之间关系……
      关于宗教的起源于宗教变质后成为迷信在其它问题里已经说过一些了这里姑且不提,而马克思、恩格斯将“哲学”归结为“关于外部世界和人类思维运动的一般规律的科学”从语义上容易把“外部世界”和“人类思维运动”理解成“人类”与“外部世界”对立,且其“哲学”为阶级斗争服务针对变质后宗教的权力合法性,自称“唯物主义”并以自身为标准把相对立的哲学惩治为“唯心主义”加以批判,其作为阶级斗争工具的作用大于其作为哲学理论学术价值的作用,而回来看其通过主张、定义出的理论基础很多难以通过实践或逻辑验证……
      关于“人类社会与自然界是对立统一的”把它当作某主义的结论即可,是否科学有待验证。
      未经验证的理论当作真理是“唯心主义”的行为,“唯物者”是不会这样作的……。

    Z***

  •   人类社会是特殊的物质体系,同自然界有质的区别。但是,它又是统一物质世界的一部分,是自然界长期发展的产物。人和人类社会的产生是物质世界发展中一次巨大飞跃,而劳动在其中起了决定性作用。
    历史唯物主义认为,人类社会不同于自然界,同自然界是有质的区别的。
      但是,人类社会又同自然界有着内在的不可分割的联系,是自然界长期发展到一定阶段上的产物,是从统一的物质世界中发展出来的最高、最复杂的物质运动形态。 达尔文的生物进化论科学地揭示的事实证明:人类社会有一个逐步产生的和发展的过程,而不是突然产生的,在自然界相当长的历史时期内,并不存在生命有机物,那时只是无机的自然,当然也就谈不到有人类和人类社会的存在;但是,无机的自然界经过长期的演变,走过漫长的历史过程,在特定的条件下才产生了简单的有生命的物质或生命有机体,而生命有机体又经过漫长的历程,经过由低级到高级、由简单到复杂的演变和发展,才出现了高级的植物和动物,最后才出现了人类社会这一物质运动形态。
      在人类社会这种物质运动形态中,活动着的是有意识和从事实践的人。 因此,我们既不能把人类社会和自然界完全等同起来,看不到二者的区别,又不能把它们割裂开来,看不到归根到底人类社会和自然界一样,也是客观存在的物质体系,是统一物质世界的一部分。 故此,辨证唯物主义认为:人类社会既和自然界相对立,又和自然界相统一,构成了社会和自然又对立又统一的矛盾运动,具有对立统一的关系。

    谭***