历史衰亡与任用人才的关系

列举几个因为不会用人而导致朝代衰亡的帝国和重用人才而振兴国家的例子,写论文用 ,越详细越好

全部答案

  •   衰亡:
    1齐桓公重用佞臣竖人,致使晚年朝政大权落到他的手中,并封闭宫门,不让任何人进入,终将一代霸主,饿死宫中,尸体腐烂无人问津,而一个兴盛的国家,也随之弱小消亡。
    2项羽得韩信而不重用,导致韩信其他而去,投奔刘邦,终帮刘邦成就大业。

    3宋朝末年,外族入侵,兵戎四起,大将岳飞应用抗敌,威震敌军,可皇帝听信秦桧谗言,将其害死,失去了保护宋朝的最后一道屏障。
    4明朝崇祯皇帝也同样,不信任袁崇焕,将其凌迟处死,而失大将,致王国。
    5清朝末年,孤注一掷的皇帝,把希望寄托在袁世凯身上,却被这个小人出卖,终于大势不回。

    振兴:
    1周文王,武王重用姜尚,兴周灭商
    2越王勾践,重用范蠡,使得吴越之战,勾践反败为胜。
    3刘邦善听忠言,信任萧何举荐,重用了韩信,如得天助,建立了大汉。
    4汉武帝重用年轻的卫青,霍去病,勇击匈奴,兴盛了汉室王朝。

    5刘备三顾茅庐,请出诸葛孔明,为他扭转乾坤,定下三分天下的局面。
    6唐太宗度容天下,重用敢于直言进谏的魏征,使得江山初定的大唐更加安稳。
    7朱元璋重用刘伯温,稳固初定的江山。

    A***