江湖十二角色指哪十二角色呢?

全部答案

  •
    江湖十二角色是昆山腔角色的行当体制。据《扬州画舫录》记载:“梨园以副末开场,为领班、副末以下,老生、正生、老外、大面、二面、三面七人,谓之男角色;老旦、正旦、小旦、贴旦,谓之女角色;又有打诨一人,谓之杂。此江湖十二角色。”
    京剧中什么是起霸?
    起霸是京剧表演中常见的动作。
      起霸可分为男霸、女霸、整霸、半霸、正霸、反霸、倒霸、单人起霸、双人起霸、蝴蝶霸、通用霸等。 起霸把京剧中的很多基本功和动作技巧,有机地组合成一套连续的舞蹈,并赋予动作以鲜明生动的内容,用以表现古代武将在出征前整盔束甲,准备上阵厮杀的情景,以烘托渲染舞台的战斗气氛。
       女霸 女霸是京剧中女角色所要表演的起霸程式的统称。女霸由出场亮式、云手、踏步圆场、鹞子翻身、整袖、正冠、掏翎、紧甲等动作组成。女霸动作要刚健妩媚,婀娜多姿,在矫健敏捷中蕴含着柔秀威武的气质。 男霸 男霸是京剧中男角色所表演的起霸程式的统称。
      男霸包括准备动作、出场亮相、抬腿亮靴底、云手、踢腿、整袖、正冠、紧甲、扎带、骑马蹲裆式、亮相转身、双提甲亮式、归位按拳亮式等。男演员起霸时气势轩昂,雄武有力,要显示出大将的英雄气概。

    朱***