请问蓄电池的相关知识

我单位有台发电机,用的是12V的蓄电池2块,其中一块用了有2年的时候外壳冻裂了拿到厂家更换了外壳,拿回来后用了半年电池就不行了,基本上要1个星期就充一次电,现在根本不能充电了一充,充电器的保险就打了,打电话问厂家说电池寿命到了,可是令一块一起用的为什么还很好一个月充一次电都没问题,这是什么原因啊,请懂的朋友帮忙解释下(蓄电池里面液是满的,不是液少的原因)

好评回答
       任何事物都存在寿命问题,只是寿命长短不同罢了.同一批产品每一个产品质量都不同,寿命也不同.如果该批产品的质量处于受控状态,差异不会太大,但还是有差异的,也就是说:世界上没有完全相同的两个产品.据您所说蓄电池有液面,看来是酸蓄电池,影响酸蓄电池质量的不仅是液面高低,关键还有硫酸的含量要符合该电池的要求,一般用比重法来测量酸的含量,还有铅版的质量以及铅版损坏的程度,铅版坏了电池也就寿终正寝了.您说的两块电池也许出厂时差异不太大,但冻裂后只换了外壳,里面的酸含量或者铅版已经坏了,如果酸含量不足,还可以补充硫酸,如果铅版坏了,电池就报废了.祝好!

    无***

其他答案

  • 我想可能是蓄电池内阻过小了,造成它充电时电流过大,所以“充电器的保险就打了”。
    “令一块一起用的”话,由于另一块蓄电池内阻正常(串联),所以放在一起还可以充电。充好后(两块分开)用万用表测一下打保险蓄电池的电压有多少,如果有充,电压应该在12V以上(空载)。
    我个人认为它寿命不会很长了。

    张***

  •   该铅蓄电池内部极板弯曲、断裂脱落,造成极板短路而无法充电、保险烧断的结果。每个电池组内部有6个单体电池,不可能每个电池都完全一样,总是有先坏后坏的。蓄电池的关键是平时维护,要经常补充电、补液、检查电池硫酸的比重及端电压。
      就是平时DC机中用的镍氢电池,我买的4个一组日本产的电池,其中就有一个还没有用就不能放电,充足后放上几天电压就几乎为0,另3个很好。

    K***