为什么要加强国防教育?

好评回答
      加强国防教育对国家和社会而言,有重大的意义。首先,加强国防教育是强化国防观念,关系国家安全和发展的重要基础工程。一个国家的安危和国防力量的强弱是多种因素决定的。人们的国防意识不能只依靠战时去提高,在国防观念容易淡漠的和平时期,国防教育更应得到加强。
      居安思危,有备无患。在动荡剧烈的国际环境中,我们必须为保障国家安全与发展做好反侵略战争的准备。其次,加强国防教育是弘扬爱国主义,激发爱国热忱的重要手段。我们中华民族是具有悠久的历史和习文善武传统的伟大民族,我国各族人民千百年来对自己的祖国有着最深厚的感情,爱国主义、民族自信心、民族自尊心的不断深化,不仅具有强烈的道德意识,而且可以转化为推动人们爱国行为的强大力量。
      开展国防教育,弘扬民族精神,提高民族素质,不仅能激发人民的爱国热情,还能增加民族的凝聚和向心力,坚决保卫祖国安全,维持国家主权和民族尊严,促进全体军民对战争的警惕,加深对国家和国防事业的热爱。再次,国防教育是加强社会主义精神文明建设,造就国防人才的基本途径。

      我国在进行社会主义现代化建设中,要求物质文明和精神文明一起抓,是非常正确的。在精神文明建设中,我们应把国防教育作为重要的组成部分。把国防教育引导到理想和道德教育上来,使它成为全社会的道德准则。通过国防教育,有计划、有步骤地培养和造就一批适应现代战争需要的各类后备兵源,这样必然会加速我国社会主义精神文明建设,使我国国防具有强大的潜力和人才优势。

    A***