所有人都建议攻取西川,包括卧龙凤雏,西川之地虽肥沃,然除了一个“借”来的荆州,似乎蜀国并无出路,所以导致荆州失守后,蜀国并无半点功绩,也导致诸葛亮七出祁山多次因粮草问题失败

取西川对?

全部答案

  • 西川之地繁荣富庶,土壤肥沃,隆中对中诸葛肯定的说过先取荆州,再取西川,最后取天下,可见取西川是必然的,有了荆州后,刘备再取得易守难攻的西川,就可以休养生息,增强自己的实力,并且连接荆州,形成一条有利的战线,就能够自西向东慢慢地消化曹魏了,荆州若不失,就可以防止东吴的落井下石,这是比较保守比较积极的战略,取西川是得天下的必然,几大著名军事家也都认同的,事实证明这也确实让蜀国实力大增,可是人算不如天算,关羽失了荆州,这激怒了刘备,举全国之兵伐吴为二弟报仇,终于西蜀元气大伤,刘备客死白帝城,诸葛七出祁山回天乏力。

    妩***