单色光是指不能色散的光,可是为什么又说光的三原色能组合成所有色光呢?

全部答案

  • 单色光,单一频率(或波长)的光。不能产生色散。由红到紫的七色光中的每种色光并非单色光,它们都有相当宽的频率(或波长)范围,如波长为077~0622微米范围内的光都称红光,而氦氖激光器辐射的光波单色性最好,波长为06328微米.复色光被分解为单色光,而形成光谱的现象,称之为“色散”。色散可通过棱镜或光栅等作为“色散系统”的仪器来实现。如一细束阳光可被棱镜分为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光。这是由于复色光中的各种色光的折射率不相同。当它们通过棱镜时,传播方向有不同程度的偏折,因而在离开棱镜则便各自分散。

    安***