光的颜色(1)光的色散

光的颜色:(1)光的色散:太阳光是白色的,将白光分解成   ______七种色光的现象叫光的色散.(2)透明光的颜色:
(1)光的色散:太阳光是白色的,将白光分解成 ______七种色光的现象叫光的色散.
(2)透明物体的颜色:是由它 ______的色光的颜色决定的.
(3)不透明物体的颜色:是由它 ______的色光的颜色决定的.
(4)光的三原色:______,即这三种色光按不同比例混合后,可以获得任何一种其他颜色的光.
(5)颜料的三原色:______,即这三种颜料按不同比例混合后,可以获得任何一种其他颜色的颜料.

全部答案

  • (1)太阳光经过三棱镜的折射后,被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,七种颜色;
    故答:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫.
    (2)透明物体的颜色由透过它的色光的颜色所决定,如蓝色透明物体,只能透过蓝光,其他颜色的色光被吸收;
    故答:透过.
    (3)不透明物体的颜色由它反射的光的颜色所决定,如红花只能反射红光,所以我们看起来是红花;
    故答:反射.
    (4)色光的三基色是:红、绿、蓝,这三种颜色是用其他色光无法组合成的.
    故答:红、绿、蓝.
    (5)颜料的三原色是:红、黄、蓝,用这三种颜色按适当比例混合后,可以获得任何一种颜色.
    故答:红、黄、蓝.

    都***