清朝和西汉的都城分别在那里

全部答案

  • 分别是西安、北京

    杨***

  • 沈阳  北京  长安

    刘***

  • 西汉在寻找的西安  清朝在寻找的北京

    r***

  • 清朝的是在北京,西汉的是在长安(今西安)

    自***

  • 西汉的都城在长安,就是今天的西安
    清朝的都城在北京

    C***

  • 西汉在长安,现在的西安,东汉在洛阳。清朝首都刚刚开始在沈阳,进军中原后,在北京

    z***

  • 西汉,又称前汉,与东汉合称汉朝,前202年,刘邦称帝,国号汉,定都长安
    清朝最初建都于赫图阿拉,(今辽宁新宾)1621年迁都辽阳,1625年迁都沈阳(改称盛京),1644年定都北京,以盛京为陪都
    祝您好运

    胡***

  • 公元前202年,刘邦称帝,建国号汉。五月定都长安,西汉正式建立。
    明万历四十四年(1616年),清太祖努尔哈赤建国称汗,国号大金,史称“后金”。1636年(明崇祯九年,清崇德元年),清太宗皇太极称帝,改国号为“大清朝疆域(1820年)清”。1644年(明崇祯十七年、清顺治元年),李自成的大顺军攻占北京,明朝灭亡;驻守山海关的明将吴三桂降清,清摄政王多尔衮指挥清军入关,打败大顺农民军;同年清顺治帝迁都北京,从此清朝取代明朝成为全国的统治者。入关后20年时间里,清朝先后灭亡大顺、大西和南明等政权,基本统一全国。

    M***

  •   西汉的都城在长安(今西安),皇宫称未央宫。
    清朝有三处都城分别是:兴京  1616~1621为后金都城。原名赫图阿拉,又作黑秃阿□、黑图阿拉或赫图阿□,皆为满语对音,意为“横岗”。故址在今辽宁省新宾县西老城村。
      万历四十四年(1616),努尔哈赤称帝,定赫图阿拉为都城。
      天命六年(1621),迁都于辽阳。天聪八年(1634),尊赫图阿拉为兴京。乾隆二十八年(1763),置兴京厅,移锦州府通判驻此。光绪三年(1877),移治兴京厅于新宾堡,改理事通判厅为抚民同知厅。宣统元年(1909),升为府,领通化、怀仁(今辽宁桓仁)、辑安(今吉林集安)、临江(今吉林浑江)四县。
      民国初年,废府为县。
          盛京  1625~1644为后金(清)都城,即今辽宁省沈阳市。明洪武二十年(1387),曾在此置沈阳中卫,属辽东都指挥使司管辖。天命六年三月,努尔哈赤占沈阳。四月,由兴京迁都辽阳,是为东京。
      十年又自辽阳迁都沈阳。
      天命十一年,努尔哈赤死,清太宗皇太极即位于此,扩建沈阳城并营建宫殿。天聪八年改沈阳为盛京。顺治元年(1644)清军入关,定都北京,盛京改为留都。陆续设户、礼、兵、刑、工五部,各部设侍郎,置内大臣为总管,留守盛京。
      三年,改内大臣为镇守昂邦章京。康熙元年(1662),改镇守昂邦章京为镇守辽东等处地方将军。四年,改称镇守奉天等处地方将军。光绪三十三年 (1907)罢奉天将军,改设巡抚。
          北京  1644~1911年为清朝都城。
      顺治元年,清军入关,定都北京。清代仅在明代原有基础上加以修整,或变更部分建筑名称。皇城称为紫禁城。
      京城分内城和外城。内城共九门:正南为正阳门,其东为崇文门,其西为宣武门;北之东为安定门,北之西为德胜门;东之北为东直门,东之南为朝阳门;西之北为西直门,西之南为阜成门。
      外城有七门:正南为永定门,其东为左安门,其西为右安门;东有广渠门,西有广安门(原为广宁门,道光时因避□宁讳改),其东西两隅分别为东、西便门。 皇城在内城中,共六门:正南为大清门(明为大明门,顺治元年改),大清门内为天安门(明为承天门,顺治八年改),天安门内为端门。
      端门东西各有阙左门和阙右门。

    喜***

  •   夏——约公元前2070年大禹建立夏朝,1600年为殷商覆灭 商——约公元前1600前建立,商汤灭夏,商朝建立,1046年被周灭 周——约公元前1046年,周武王灭商,周朝建立,公元前771年,戎族攻入镐京,周灭 春秋——前770年,周平王迁都洛邑,东周开始,春秋是东周的一部分,以三家分晋结束。
       战国——前475年开始,前221年以秦一统中原结束。 秦——公园前221年开始,至前207年刘邦攻入咸阳结束。 西汉——前209年,刘邦打败与之抗衡四年的项羽,建立统一王朝,到公元前9年被王莽篡位所灭。 新——这是一个不怎么正名的王朝,算是西汉东汉的分界王朝,由王莽创立 东汉——公元25年,刘秀打败王莽建立东汉,迁都洛阳。
      220年被曹魏所灭。 三国——魏:220年曹操的儿子曹丕称帝,献帝禅位。于公元266年被司马炎创立西晋所灭。 蜀:221年刘备称帝,263年灭亡。 吴:222年孙权称帝,280年灭亡。 西晋——公元266年,曹奂禅让给司马炎,西晋开始。316年匈奴攻入长安,西晋灭亡。
       东晋——317年司马睿偏安江南,东晋建立。420年,刘裕建立宋,东晋灭亡。 南北朝——420,南朝宋建立,南北朝开始,南北朝有很多 ,都是偏安或者局部王朝,所以繁杂,589年,陈陷落,南北朝宣告结束。 隋——581年杨坚废周静帝,隋朝建立,随即攻下南陈。
      618年,暴戾无道的隋炀帝在江都被其部将杀死,隋朝灭亡。 唐——618年,李渊在晋反隋,唐建立。真正平定是在贞观时期。907年唐朝爆发农民大起义,唐朝逐步瓦解,直至灭亡。 五代——朱温灭唐起,建立梁,其后各地纷纷建立政权,小政权有十个,简称五代十国。
      五代分别为梁唐晋汉周,十国为前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(即荆南)和北汉。北宋——960年赵匡胤黄袍加身建立,至1127年金占领汴梁灭。 南宋——偏安的小王朝,由前王室的赵构创立,至1276年被元所灭。 西夏——少数民族政权,由党项族的元昊建立,于****年灭亡 辽——少数民族政权,由契丹族的耶律阿骨打于10世纪初建立,于1125年灭亡 金——少数民族政权,由女真族的完颜阿骨打于12世纪初建立,约于1219年灭亡。
       元——1271年元世祖忽必烈建立,元惠宗二十八年,1368年被徐达攻入北京灭亡。 明——1368年朱元璋建立,定都南京,1644年明在毅宗朱由检手中灭亡,朱由检自缢于煤山。 清——正规来说,清的建立是清世祖福临在1644年建立的。于1911年在辛亥革命的浪潮中灭亡。

    张***